にゃあにゃさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

以前行った研修ですが、でんぷんのりを手につけ、手洗いをしてもらい、ヨード液につけて、洗い残しを見るっていることをしました。洗い残しのある部分は、紫色になって目で見て一目でわかるし、自分の手洗いについて再確認することができました。最初は講義で食中毒について話をし、そのあと実技というか、職員の何名かに参加してもらい、実際手洗いをしてもらいました。この人はここに洗い残しがあるとか、腕時計をしたまま手洗いをしたとか、その場で、注意点を指摘できたし、話だけよりも、実際に目で見てわかる研修だったので、他の職員さんにもなかなか好評でしたよ

2011/06/11
回答

備蓄について 今回、災害にあわれた方々にお見舞いを申し上げます。 毎日のテレビ報道を見て、一人でも多くの方の救出と被災された方々ができるだけ早く元の生活に戻れるよう祈るばかりです。 特養で管理栄養士(直営)をしていますが、今回のことで私たちの施設でも非常食の見直しをしなくてはと思い、施設長他上司と相談をしているところです。 現在うちの施設は3日分の備蓄をしています。内容は主食はマジックライスが主であとはレトルト(やわらかシリーズなど)や缶詰のおかず、ふりかけ、お湯で溶かす汁ものや缶詰のフルーツなどです。 マジックライスは保存期間が長いということで準備しました。 賞味期限が切れないよう、献立に組み入れて使っています。 使った後、補充しきれていないものもあるため、備蓄はきちんとしておかなくては…と反省しています。容器等も使い捨てを準備しているのですが、改めて調べてみると、数が全然足りないことに気付きました。備蓄というとどうしても値段が高くなってしまいがちなので、ぎりぎりで準備してしまうのですが、このような災害を目の当たりにすると、多めに準備しておかなくてはいけないのかなっと不安になりました。  備蓄場所についても今は1階に保管しているので、再検討が必要となりそうです。  長くなりましたが、うちの施設はこんな感じです。  

2011/03/27
回答

私も引っかかりました・・・ 特養勤務です(*^_^*) (1) 職場にパソコンあります。ネットにもつながっています。 (2) 家にもあります。こちらもネットにつながっています。 (3) 私はパソコンからの利用が圧倒的に多いです!! 私はこんな感じです… お役に立てますか?

2010/11/02

みんなのQ&A(コメント)

コメント

うみちゃんさん、ありがとうございます。 おかゆにサラダ油、さっそく明日やってみます。うみちゃんさんのおっしゃる通り、これならカロリーアップと嚥下しやすさの両方を兼ね備えてますよね…しかもサラダ油だと、わざわざ購入する必要もないので、コストもかからない!!  ナイスアイデア、参考になりました…

2015/11/16
コメント

yuyuさん、ありがとうございます。 『マトメアップ』は、業者さんからの紹介にもなかった商品なので、さっそく調べてみます。 現在は主食はおかゆを召し上がっていますが、むせもひどくなったため、量を半量にし、緊急的にMAR2.0にとろみをつけ捕食として提供しています。 yuyuさんの紹介してくださった『マトメアップ』も含め、できるだけ早く利用者様に合ったものを見つけたいと思います。 参考になりました、ありがとうございました。

2015/11/15
コメント

のびさん、回答ありがとうございます。 業者さんにはサンプルをいくつかお願いしているので、使い勝手や味、コスト面などを考え、検討していこうと思います。

2015/11/08
コメント

なな眼さん、回答ありがとうございます。 私も以前、プロテインパウダーは使用したことがあるのですが、エネルギーパウダーなるものは初めてで… この利用者様は、ぜりーやムースなど甘いものも好んで食される方です。コスト的なこともありますが、そちらの捕食も考えてみます。

2015/11/08
コメント

はるさん、回答ありがとうございます。 パワーライス、初めて知りました。 MCTはたんぱく質が0だし…と思っていましたが、プロテインと併用してもいいんですね。一緒に使用するという考えがなかったので、とても参考になりました。メディミルもまだ使用したことがないので、サンプル依頼してみます。今のところこの利用者様ひとりなので、コスト的なことも考えていかなきゃいけないし… サンプルを試してみて、使い勝手やコスト的なことも考え、ベストなものを見つけたいと思います。 はるさん、ありがとうございました。

2015/11/08
コメント

あや姫さんのコメント、本当に残念です… 私はずいぶん前に管理の資格をとりました。ずっと栄養士の仕事をしていたわけではないので、栄養士の仕事をしながら本当に一生懸命、勉強頑張りました。受験すれば絶対に合格する自信があるっていうコメントは、頑張っている方に対して本当に失礼だと思います。こんな考えを持っている同業者がいると思うと悲しくなります。自分の意見を述べるのは大切ですが、あなたの言葉で傷付く方がいることをもう少し考えた方がいいのでは… 人って資格だけで判断されるのではなく、その人の仕事ぶりだったり人柄だったりで判断されるものだと思います。あなたの周りにあなたが思う頑張っている管理栄養士がいないだけで、もっと周りを見回すと本当に頑張っている素敵な方がたくさんいらっしゃいます。うちの職場、私の周りにあなたのような方がいないことを嬉しく思います。

2012/08/18
コメント

央子さんではなく、にゃあにゃです。 「通常通り」になので、いつも自分が手洗いをしているように、 石鹸を使って行いましたよ。  うちの施設ではハンドソープを使用しているので、いつも自分が行っている手洗いをしました。実験ってことなので、いつもより丁寧に手洗いをしている職員が多かったような…  それでもやっぱり洗い残しってあるんです!! 私も実際に行いましたが、自分の手洗いのあまい部分が、すっごくよくわかるんです…  ちなみにうちは、洗濯のりをでんぷんとして使いました。 央子さんのように、塗りたくって。ハンドクリームの要領で、手によくすりこみましたよ!!  ヨード液はうちも適当に水でうすめて使いました。 少しでも役に立てたら、良いのですが…

2011/06/14

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

にゃあにゃ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師、介護支援専門員、社会福祉主事、簿記2級、普通自動車免許
  • [都道府県] 大分県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設 社員食堂・外食 その他
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]
    開設して3年目の特別養護老人ホームで管理栄養士をしています。うちの施設は委託でなく自前で食事提供をしているので、忙し時は現場の手伝いをしつつ、献立作成・発注、栄養ケアマネジメントなど、毎日忙しい日々を送っています。小さい施設なので栄養士は私一人。栄養士の仕事もしばらくしていなかったため、いろいろわからないことだらけ… いろんなことをみなさんに教えていただきたいと思います。