バナナさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

当院では3年ほど前からカット野菜を使用し始めました。にくそんさんの職場のご事情とは異なり、人員不足が理由ですので参考にはならないかもしれませんが、カット野菜にすることの購入価格アップに対して、野菜処理に係る人件費(作業時間✖️作業人員)の他に、生ゴミ廃棄料も計算しました。また、土等に汚染されている青果物を厨房に持ち込まないという衛生管理上の利点も考慮しました。 もちろん、鮮度をはじめ質の低下は避けられません。難しい選択だと思います。

2022/06/15
回答

余計なお世話ですみません。 2週間近くコメントが無いようでしたので気になって。 ただおゆきさんが求めている回答ではありません。 臨地校外実習の学生さんのお手伝いをしている社会人としての意見です。 一般公開のネット上で、特定の社名を挙げて質問をしてもどなたも回答できないと思います。 また、これから就職をされようというお立場で 「どうしてその会社を選んだのか」はご自分でよく考えるべきことです。 「やりがいは何か」はご自分で見つけるものです。どんな場所が与えられても「やりがい」は自分で見つけなければ意味はありません。他人のやりがいを聞いても参考にはなりません。 給与や労働時間の実際などが知りたければ、学校の就職課(学生課?)等を通じてOGの方に連絡を取ってもらい、こっそりお尋ねしてはいかがでしょうか? 自分もかつて就職超氷河期と言われる時代に就職活動をしたのでご苦労は分かりますが、 先輩の知恵を借りることと、自分で調べたり考えたりすることはきちんと区別して頑張ってください。

2011/05/31
回答

やはり年上の方には敬意をはらって・・・ 私は病院勤務ですが、委託給食会社の方々が皆さん年上で、接し方には注意しています。 施設側として守っていただきたい約束事は「お願い」という態度で、重要なことはマニュアルや要項として書面でビジネスライクにお伝えします。ただ、少々の運用の変更など臨機応変な対応が可能なことについて指示を求められた場合は、「病院としてはこれまでこうしてきたけど、これまでの○○さんのご経験からどう思われますか?」と逆に意見を尋ねます。そこで提案いただいた方法が理にかなっていれば取り入れていけば、より幅広い視野で業務を展開できるかな?と思っているからです。 みみたんさんの参考になるか分かりませんが、どうしても覚えていただきたいこと、守っていただきたい業務の約束事はきっちりと遠慮なく伝えて、迷っていること等はどんどん年長者の知恵袋に頼ってはいかがでしょうか?意見のひとつとして参考までにお読みください。

2011/05/31

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

バナナ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]