ソフト食について
養護・介護福祉施設併設 180床です。
ソフト食。
っというのも、ミキサー食に近いソフトの方と普通食に近い方と・・・
私の施設では、その間の方はソフト食としています。
ちなみに私の施設では、ソフト約30名 ミキサー約30名の方がおいでます。
朝は3パターンの食事提供をさせていただいています。
普通食、ミキサー食、ソフト食。
朝食は、主食・汁物・おかずが2品
1品は、クックチルで作成したもの。(煮物や炒め煮)
(例) 普通食 切干大根の煮物
ソフト食 大根とにんじんの煮物
ミキサー ↑をミキサーにかける
もう1品は、普通食 出来合いの品
ソフト食 ミキサー 前日にピューレ等使用したゼリーを流し方にて作成
朝、人数に応じてカット
*前日に作成するゼリーは10℃以下に温度を下げてから保管します。(保健所確認済)
献立により朝作成するゼリー等は変わります。
年々入所している利用者の方の介護度も上がっていきだんだん使用できる
出来合いの物も制限されて朝食作りに困惑しているのが現状です。
2010/10/05