pom吉さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

只今、検討中・・ ChizumaruGさん ・たかくんさん ・けろよんさん コメントありがとうございました。 皆さんのご意見を参考に調べてみると本当に色々ありますよね~ ^^; データと価格を照らし合わせ、話し合っています。 意見が分かれるので今だ決められないのですが・・・ 話し合うことで現場の意識がかわりつつあって、とてもいい機会になりました。

2011/02/11
回答

さとさん・・ コメントありがとうございます。 皆さんからいただいたアドバイスをもとに自施設に合う物を選んでいきたいと思います。 ありがとうございました。

2011/01/28
回答

早速、管理栄養士と検討してみます。 nyansunさん・夢たろうさん・キラキラ星さん  コメントありがとうございます ^^ 実際のところ、使用前後(器具・調理台等)にはタッケクスを噴霧し作業終了時に熱湯消毒してました ^^; 次亜塩素酸ナトリウムは、感染の疑いがある方や感染者の食器等の消毒に使っていました。 この機会に作業工程の見直しも検討したいと思います。 余談ですが・・  foodishさんをみつけてはまってます 。 みなさんのコメント1つ1つに人間模様を感じて、忘れていた想いや夢が蘇えってきました! ありがとうございます 

2011/01/26
回答

私は調理員・・・?! はじめまして! 私は現場で仕事して5年になります。 最初は・・・管理栄養士と考え方の違いから、ぶつかることも多かったです。 お互いに分かりあえた時、この人の想い(ご利用者様に対して)を・・・ 紙の上にある献立を形にするのが私の仕事だと思えるようになりました。 例えばゼリー食を始める時も、調理の苦手な管理栄養士に変わり試作を重ねて作り上げましたよ。 いずれは、栄養士業務に戻りたいと思って今は勉強中ですが・・・ 本当に分業が取り入れられたら理想だなぁ~^^

2011/01/25
回答

今日も、ご苦労様です! 社会人になってから、日々勉強!!! 不思議なものですよね?!  学生時代は・・・だったけど.今は、面白いと思えるし、積極的になれるのですから ^^ 真空機器があるんですか?  活用してないなんて ^^; もったいないような・・・。 これからドンドン情報交換が出来ればうれしいです。

2011/01/24
回答

はじめまして!    コメント、ありがとうございます。  栄養指導やマネージメントは管理栄養士が頑張ってくれています。  私は新調理システム(真空調理・クックチル・・・) を学び現場に伝える役目です。  それと食事形態の見直しかな。( 出来るだけ形ある物を提供したいので・・・)  現在の施設は、古いこともあって衛生的に問題がありますが費用はかけられず、衛生マニ  ュアルも・・・  今出来ることから、始めています。   久々に勉強をしていて感じるのですが、栄養士業務にも復活したくなってきました。  ”欲張りでしょうか?!”    

2011/01/23

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

pom吉

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 京都府
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]