miitiさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

フォーマット作りって大変ですよね。。。 私も、今の職場(特養)が初めてで、新規オープンだったものですから、何も元となるものがなく最初はは苦労しました・・・・ 私は、仲良くなったベテランナースさんに、前の施設で使っていたものを見せてもらい、それを、自分が使いやすいよう直してつくりました。食事箋を書く立場の人の意見を聞いて、書きやすく見やすいような様式を作り上げるのが良いのではないかと思います。 (私が作った内容をを参考までに) 1記載日(発行日) 2入居者氏名、居室や部屋番号 3実施日(何年何月何日 昼食からなど) 4食種(常食、エネルギー制限○○kcal、減塩食・・・・など) 5主食(ご飯、全粥、ミキサー粥・・・・など) 6副食(常菜、きざみ、ミキサー・・・・・など) 7とろみの対応の有無 8禁食 9特記事項 10食止めの場合は、食止めする日、期間、理由、開始予定 大体、上記の内容をうまくエクセルでレイアウトし、各項目、該当の内容に○で囲んで選択するようにしました。 参考になるかは分かりませんが。後は、友達にFAXしてもらってもいいかも

2011/05/07
回答

りょうりょうママさん、ありがとうございます。 職員の出し物とか、楽しそうですね 大事なのは皆で、入居者やご家族に、いつもとは違った雰囲気で楽しんだもらうことなのかなといった感じがしました。 厨房の動きとしては、当日結構、バタバタするんですね 委託さんと協力して、当日混乱のないよう、頑張ります 食事のこと以外も、詳細に教えていただき、ありがとうございました。

2011/04/21
回答

なるほど! 同じようなメニューで、柔らかい物と普通の物を用意しておくのは良いですね 全然、私の発想になかったのでとても参考になりました。 確かに、普段とは違った雰囲気で、入居者の食欲も増しますよね いろいろ教えていただき、ありがとうございました

2011/04/19
回答

とんとんさん、ありがとうございます! 入居者は、食事を済ませておくということは、 屋台での食事は、家族がメインになるということですかね? キッチンバサミを置いておくというやり方もあるんですね その場合、管理はどうするのでしょうか? 職員がいて、その都度、申し出てもらって使用したら返してもらい、洗ってまた使うのでしょうか? 再び質問でごめんなさい

2011/04/19
回答

ありがとうございます! ナツパパさんありがとうございます やはり、カードなどで食形態が分かるようにするといいですね。 実は、私が心配していたのは、職員が入居者を見ているときならよいのですが、ご家族の方が、連れて行く時のことをどうするかということもありました。 職員なら、この人は無理だから食べさせないということが出来ますが、家族と一緒に参加する入居者に対しては、どこまでこちらでやればよいのかということです。 刻んで出すべきか、あくまで家族の判断に任せるのか。 私の周りでは、こちらからは刻んだりしないという所が多かったので、ナツパパさんのような違う所もあると分かり良かったです。 後は、施設長などに選択肢を出して決めてもらおうと思います 焼き鳥もつくねなら、比較的食べやすくていいですね スチコンなら簡単に大量に作れますね。 いろいろとありがとうございました。とても参考になりました。

2011/04/19
回答

ありがとうございます! 丁寧な回答ありがとうございます 難しい人には、別メニューで提供も考えてみます。 調理側への配慮まで教えていただき、とても参考になりました。 ありがとうございました。

2011/04/18

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

miiti

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 埼玉県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年未満
  • [自己紹介]