あいねこさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

デイのおやつって 楽しみにされている方も多いですし、おやつはいろいろ工夫したのでいくつかご紹介 ○白玉粉と小麦粉を混ぜた餅    白玉粉と小麦粉を3:1で白玉粉と同様に練って作る   (砂糖混ぜてもOK)   ちなみにわたしが行ってた施設ではよもぎ混ぜて焼き餅にして提供しました   利用者様にもよりますが、のびにくい餅だけど、あまり固くないので5ミリ~1センチ刻みの方OKでした ○ゼラチンごはん   本でみたんですがすごい良いです   白玉粉ではないですが、食感がもち米です   米1合で水2合、ゼラチン5gで普通に炊飯します   おはぎつくってもおいしいし、ごはんとあん別でスプーン提供も可能だし。 ○豆腐白玉   白玉粉と上新粉を各40g、砂糖大1、絹こし50g、水適量(これで15個くらい取れるかな)   白玉粉だけだとすべりがよすぎて詰まるかもです  あくまでも一例なので利用者様にあったものを提供して事故ないようにしてくださいね! ちなみにわたし老健と有料老人ホーム行ってましたが、普段ミキサー食なのにおやつは常食形態って方たまにいてました。おそらく介護士、看護師さんがすごく助けてくれたからだと思います。事故なかったです。

2011/03/15

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

あいねこ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 奈良県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]
    給食会社で勤めて、委託栄養士の激務を経験。 そのあと施設栄養士で勤めて中間管理職を少ししました… 今はのんびり調理してます 栄養士としての仕事もしたいけど、情報を色々集めたいです!