まんじゅうさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

きっちりした決まりは難しいです・・・ 私の勤務する施設は入居70床、ショート20床の特養でユニットケアをしています。 差し入れに関しては基本的に制限していません。 衛生的な面で心配は大いにありますが・・・ユニットの職員が賞味期限を見たり、悪くなっていないかの判断は任せています。 賞味期限の厳守と、お惣菜など当日食べ切り、封を切ったら保存食、調味料意外はすぐ食べてもらったり・・・ 入居者様個人で冷蔵庫を持ってらっしゃる方へは、職員が定期的に見て本人様に説明した後捨てています。 厨房から提供するものに関しては提供後2時間で破棄させます。 徹底は出来ていないので、ユニット職員からは嫌な顔をされますが・・・今月から月一回賞味期限やキッチン周りの掃除状況を抜き打ちでチェックして回る事にしました。 あと制限させて頂くのは、療養食を食べられている方の差し入れくらいでしょうか。 それでもご家族が「病気が悪くなってしまう可能性があってもいい」と言われる場合許可する事もあります。 制限する際の説明はケアマネにしてもらったり、専門的な話になれば看護師や私からも直接お話することがあります。 大抵のご家族は納得してくださいます。 ユニット職員も差し入れの内容をケース記録に残してくれたり、病気があるのに食べていいのか不安な場合は相談してくれます。 基準自体は「家庭の範囲」でいいと思います。 あとはユニットの職員、ケアマネ、看護師などとの理解と協力も大切だなと。 はっきりした答えになっていなくて申し訳ないです。

2011/05/08

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

まんじゅう

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 福岡県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]