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昨年、働きながら「ジュニア野菜ソムリエ」をとりました。 通信講座のコースで、1日だけスクーリングで授業をうけ、 あとは自宅で課題に取り組んで試験でした。 栄養士・管理栄養士であれば比較的簡単にとれます。 もう一つ上の資格に「野菜ソムリエ」、「シニア野菜ソムリエ」 だったかな?もあり、そちらも興味がありますが、お金も それなりにかかるのでちょっと躊躇しています・・・ それと、今はジャパン・フードコーディネーター・スクールにて、 「フードライフコーディネーター」という資格取得のため 講座を受けていますよ

2011/06/09
回答

保育園の栄養士をしていました 先月まで都内の保育園栄養士をしていました。 乳製品アレルギーの子には、1歳をすぎたら基本的に豆乳で代替えしていました。 (1歳未満はアレルギー用ミルクで対応) 生協で取り扱っていた、マルサンアイの有機大豆無調整豆乳(200ml)を購入していました。 豆乳は未開封であれば、常温保存可で賞味期限も確か90日程度あったと思います。 開封して余った場合は、おやつの時のホットケーキや蒸しパンなどに使用していました。 アレルギー食の栄養価計算については、現実的にはそこまで手が回らず・・・ 食品成分表を見て確認する程度でした。

2011/04/22

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プロフィール

さちぽん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] ジュニア野菜ソムリエ
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] フリーランス・自宅
  • [過去経験のある職場]
    保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]
    この3月に、栄養士として7年間務めた保育園を退職しました。未来のある子どもたちの食事づくりは、とてもやりがいのある仕事でした。また、息子(現在2歳)の離乳食、幼児食、アレルギー除去食づくりにも生かすことができました。 現在は、ちょっと休憩というか次のステップにむけて充電中といったところです。