こんにちは。
少し気になったので、コメントさせていただきます。
仕事に対する責任感をお持ちですので、そこまで気にされることはないと思います。
皆さんのコメントにもありますように、対象患者さまの食形態であったり詰め込み等の癖も確認は必要なのかと・・・
今回の件は、nekonyannさんに限らず他の方でも起こる可能性があります。(菜の花に限らず)カット野菜なのか・野菜の切り方・水気の切り方(塊ができやすい?)なのか。
水気を切った後に、しっかりとほぐされているようですが、量が増えれば見落としが出てくると思います。
ボイル後、水気を切った後に多めのだし汁の中でほぐされてはどうでしょうか?後は軽く出汁を捨てて調味料を合わせれば塊にはなりにくいと思います。あえ物でもある程度、水気がないと口腔内の唾液を奪い食塊形成もしにくいですし。
盛りつけ時も一回で盛らず二回に分けて盛りつける等いろいろ検討事項はあると思いますが、がんばってください。
2013/02/08