アリトモさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

他の方と内容がかぶるところもあるかもしれませんが、私も書き込ませていただきます。  短大卒業後、委託会社に就職し、その後現在の保育所に就職しました。  業務内容としては、  病院での調理補助(委託)半年~社会福祉施設での栄養士業務(委託)3年~保育所での栄養士業務(直営)2年目、現在  委託会社にいる間に、管理栄養士の免許を取りました。  私のいた委託会社の場合、確かに求人と内定は早かったのですが、配属先が決まったのが2月でした。なので、早く決めたいからと言って、委託会社を選ぶのはちょっと…と思います。  委託会社に就職した後の業務内容は、本当にその現場や状況によってさまざまです。  いろんな現場を見たいのであれば、委託会社はおすすめです。  実際、私は2つの現場にしかいませんでしたが、同じ栄養士仲間の話を聞いたり、別の現場にヘルプで行ったりしたので、たくさん見ることはできました。  そして、見た結果、「子どもに携わりたい」と思っていたところに、丁度よく母校の先生から求人の話をいただけたのです。  始めから、事務中心の栄養士業務をしたいのであれば、直営の施設がいいのかもしれません、  でも、私は委託会社で経験した厨房での経験は大きかったと思っています。  調理師さんやパートのおばちゃんたちの話を理解するには、実際厨房に入って経験するのが早いです。  現場の声をうまく聞いたり、時にかわしたり笑  栄養士としての業務を円滑にするためには、必要なことだと思います。  もし長く栄養士の仕事をしていきたいのであれば、最初から長く勤めるつもりで就職するのもいいけど、いろんな経験値を積んで、「ここだ!」と思ったところで還元していくのもいいのでは、と思います。

2011/07/12

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

アリトモ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師免許
  • [都道府県] 北海道
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]