新一年生さんのマイページ 投稿履歴 各履歴: 質問 回答 コメント 献立レポ 過去に投稿された献立はありません お仕事Q&A 質問 するめ、にぼしについて2011/08/05 なんでも相談 過去に投稿された相談はありません みんなのQ&A(回答) 過去に投稿された回答はありません みんなのQ&A(コメント) コメント コメントありがとうございました。 自分が保育園に入った時、するめや煮干しを出している保育園がある。という情報を栄養士の友達から聞いていたため、気にはなっていました。 そんな矢先に、保育士さんから、“もっと、咀嚼にかかわるものを” という要望が出たため、このような質問をさせていただきました。 勉強不足だと思いますので、もっともっと情報をあつめたいと思います。 ありがとうございました。 2011/08/22 コメント コメントありがとうございました。 細かい説明までしていただいて、本当に参考になりますし、助かります。 私は、子供のもいませんしどの程度、年齢によって咀嚼が可能なのかも、恥ずかしい話分かりません。 のどにつまったり、刺さったりして、けがをされてしまうことを懸念し、まだ手が出ていませんでした。 教えてもらったのを参考に、自分流のを考え出してみたいと思います。 ありがとうございました。 2011/08/22 コメント コメントありがとうございました。 なんだか、栄養面のことばかりで、現実を知っていないんだな。とつくづく感じました。 大人より抵抗力の弱い子供たちの事を考えたら…… って感じですね。 するめは検討してみて、スタンダードの物からスタートしてみたいなと思いました。 めげずに頑張ります。 ありがとうございました。 2011/08/22 コメント コメントありがとうございました。 産地…… 私の保育園では、業者ではなく買い出し担当の方がいて、毎日買い出しに行っているので、困っています。 けれど、教えてもらったするめを、自分で一回探してみようと思います! パンの耳はパン屋さんやサンドウィっチ屋さんに言ったら、いただけるみたいなので、朝鮮してみようと思います! 毎日が朝鮮!!みたいな感じですが、頑張ります! ありがとうございました。 2011/08/22 コメント コメントありがとうございました。 食育という観点で、苦味を教えていくという発想は浮かびませんでした。。。 勉強になります! 現在は、保育士さん達の言いなりで進めていっているので、栄養士という自覚を持って、これから考えていきたいと思います。 ありがとうございました。 2011/08/22 お気に入り みんなのQ&A ブロックしたユーザー プロフィール 新一年生 [性別] 女性 [保有資格] 栄養士 [上記以外の資格] [都道府県] 埼玉県 [現在の職場] 保育園・幼稚園 [過去経験のある職場] [実務経験年数] 1年未満 [自己紹介]