かさぶたぶたぶさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

ご回答ありがとうございます。 フリーカットケーキ、すごく使えますよね。 フリーカットと言えども侮れない味、見た目の物も増えてますよね~。 シンプルな物はフルーツやソースをかけてアレンジもできますしね。

2012/01/30
コメント

ご回答ありがとうございます。 鰯ということは、節分メニューでしょうか・・・?違っていたらすみません。やはりお年寄りにとって2月といえば節分が印象的ですよね。 私の施設では今のところ鰯の骨なしが注文できず、かといって厨房で骨を取り除く余裕がないため、使用できていません・・・。 玉子巻きずしは見た目にもキレイで喜ばれますよね。私の施設でも昨年とその前の年に提供しましたが、やはり手間がかかるとの事で今年は取りやめました。 >定番メニューが一番のように思います そうですよね~。子供ではなくお年寄りですから、あまり珍しいものをだしても喜ばれないかもしれませんよね。

2012/01/27
コメント

ご回答ありがとうございます。 エビフライ、私の施設でも結構人気です。エビフライ、エビ天ぷら、エビのお刺身・・・エビメニューは喜ばれます。 おやつに2種類のケーキを提供するんですね~。羨ましいです。みなさんに喜んでいただけそうですね。

2012/01/27
コメント

ご回答ありがとうございます。 私の施設でも行事食に必ず手作りカード付けます。 ご利用者さん、意外にちゃんと見てるんですよね~。手が抜けないです。 ハート形のコロッケは、厨房の栄養士さんが提案してくれましたので、検討中です。何かと忙しい行事食は既製品も上手く活用していかないと間に合わないですよね・・・。

2012/01/23
コメント

ご回答ありがとうございます。 高齢者の方々はやっぱり和食が好きなんですね~。 牛肉のロール巻美味しそうですね! 以前豚肉で似たような品を作りましたが、結構好評でした。 やはりハート型は分かりやすくて見栄えがよさそうですね!

2012/01/23
コメント

ご回答ありがとうございます。 チョコカツですか~ 肉とチョコ・・・意外な組み合わせですね。チョコの量を考えれば可能かも?? チョコフォンデュはやってみたい事の一つです! 昼食の時間にバレンタインっぽさ全開にできなくても、おやつの時間で雰囲気が出せればいいかもしれませんね。

2012/01/23
コメント

ご回答ありがとうございます。 >待ち遠しい春の訪れを意識しながら、少しだけ春の素材を組み合わせるかな なるほど!2月にピンポイントでこだわりすぎていたのかもしれません。 そういった考え方もありますね。 手毬蒸・・・キレイで美味しそう。できるか分かりませんが、調理師さんと相談してみます。 苺は使う予定でしたが、ヘタを取って縦に切るとハート形になるんですね~。試してみます。

2012/01/21
コメント

ご回答ありがとうございます。 ハート型、いいですね。 ごはんに対応できる大きな型は無いですが、玉子や飾り人参ならできそうです。 早速調理師さんに相談してみます。

2012/01/21

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

かさぶたぶたぶ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 愛知県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設 学校給食
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]