いてもたってもいられず、コメントしています。
栄養教諭、一人職種で、その仕事の大変さがなかなか伝わらず、他職種に相談しても「そんなことで?」と言われてしまったり…。辛いですよね。
口は悪いですが、「ただ待っててもメシはでてこねぇんだからな!」と思いながら仕事しています。
食材費高騰も先が見えないですよね…何もかもどんどん値上がりしていますね…
栄養教諭、学校栄養職員って、教育のほかに衛生管理、会計管理、さらには調理員さんの労務管理的なこともしていたり…何これ?おかしくない?全国の栄養教諭さんが優秀だから回ってるだけでは??と常日頃思っています。
で、まあ、本題の方ですが
本当に量が少ないことが問題なのだとしたらお金をかけずに出来上がり量を増やすのが手っ取り早いです。実の少ない汁物を出したり、魚を減らして卵や豆腐を主菜につかったり。野菜をちょっとずつ減らしたり。もやしの頻度を増やしたり。
私は日々「お金ないない」言ってます笑
特に3学期はずっと電卓叩いてます…
で、その先生がただ怒鳴りたいだけの人の可能性もあります。教員って結構いろんな人がいます。私の少ない経験の中でも「えっ??」というような教員がいました。います。
もちろん、犯罪をしているとかではないですが…私が親だったら、子どもだったらちょっといやだなぁという先生です。
なので、ああ、この先生か…くらいでもいいのかもしれないです。
もちろんここに愚痴るのもいいですし、酷い時は職場に相談できる方をつくってくださいね!
1年すれば、流れもわかってすこし余裕が出てくるはずです。蒼一さんならすてきな栄養教諭さんになれるだろうなと思いました。
ちなみに、教員免許の更新制度は廃止されました。更新講習を受けておらず、失効した免許も再取得できるはずですので、なんらか必要になれば申請してくださいね!
今、栄養士資格でいいと言われているのであれば、学校栄養職員採用なのかなと思いますが、待遇が違う可能性があります!
2022/10/11