ゼラチンの場合、
あら熱をとる→バリウムが沈殿するので、よく撹拌して容器に注ぐ→そのまま固めるとまたすぐにバリウムの沈殿が起こるので、ゼリーとして固まり安定するくらいまで、(30分くらい?)冷凍庫で固めてから冷蔵庫で冷やすのが今私がやっている今一番ベストな方法です。
ただ、冷凍庫に長い時間入れすぎると凍るのでご注意を。
凍ったら、もとには戻りません。(解凍を繰り返したバニラアイスのようになります。
寒天は、すぐに固まるので、寒天をよく溶かしてから、バリウムの順で撹拌し、容器に分注すれば大丈夫かと思います。
寒天のほうが分離する失敗は少ないと思います。
2013/07/31