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こんばんは。 参考になるかは分かりませんが、私の経験を書き込みますね。私は委託会社で、パート(4.5時間勤務)→パート(6時間勤務)→準社員(8時間勤務、日給制)と丸9年やってきました。(準社員には1月になったばかりですが )その間、会社の協力もあり、管理栄養士の資格も取ることができました。正社員になるには事業所を運営できる能力が必要なので、まだなれません。準社員になってから、小鉢類の和え物や煮物などを作っています。私も正直なところ、作るのが苦手な物もありますが、何とか頑張っています。(失敗もありますよ!) パートからでも、頑張り次第で社員にもなれるのではないでしょうか。 パートの間にスキルを身に着けていくつもりで

2013/02/25
回答

シンコさん、はじめまして。 私は独身ですが、母が亡くなっているため夕食は私が作っています。シンコさんより勤務時間が短く、夕方には自宅に帰ることができますが、それでも食事を作るのはキツイと感じるのでお気持ちよく分かります その状況が約7年続いています。 父は定年退職した後も働いていますが、サラリーマンのように毎日出かけるわけではないので1日中家にいることもあります。私が帰ってくるとテレビを見ている…テーブルに夕食がすべて並ぶと席に着く…まさにシンコさんの旦那さんと同じ状況です。 妹もいますが会社員でそんなに早く帰ってくるわけではありません。何で私ばかり…と思うこともあるのですが、月に1度は妹に夕食つくりを担当してもらい、休日の昼食は考えるのは私ですが、作るのは妹にやってもらっています。生協の宅配で、平日は温めるだけ、揚げるだけ、解凍するだけで済むものをメイン中心に1週間分注文しています。簡単に調理できるものが充実しているので、生協は結構使えると思いますよ それでも帰りが遅くなるときや、どうしても疲れて作りたくないときには個々にお弁当を買ってきて食べてもらったりしています。以前は手抜きしたようで罪悪感があったのですが、今は堂々と手抜きしています 文句がでることはないし、言わせない!(笑) あとご飯は時間のあるときに少し多めに炊いておいて冷凍しておいてはどうでしょう?そうすると毎日炊かなくても済みますし。私もやってます。旦那さんと協力して家事ができればベスト!ですが、自分がストレスをためないやり方も考えたいですね。 生意気にアドバイスしてしまいましたが、少しでもシンコさんの参考になったならうれしいです。

2012/09/21

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プロフィール

みっぽん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 食生活アドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 社員食堂・外食
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]