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ちささんへ コメントありがとうございます。 やり甲斐は自分でみつけるもの!ホント、その通りですね。 献立業務って、やはり栄養士の醍醐味ですもんね。 今、当院も委託側栄養士さんにも献立作成のローテーションに入ってもらおうと考えてはいましたが、人員が減ってしまい、またまた延び延びになってしまいそうです。。。 でも、少しずつでも始めて行き、患者様とも触れ合う機会を増やし、自分のやっている仕事にやり甲斐が見出だせるような環境を作って行きたいなーと思っています。 コメント、本当にありがとうございました。

2012/09/07
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だんごさんへ コメントありがとうございます。 そうですよねー、マンネリした環境では嫌になってしまいますよねー。 勿論、やり甲斐は自分でみつけるものだと思います。 イベント企画を考え、実行してもらうのは、いいですね! 病院でも行事食やイベントはあるので、考えてみます。 コメントありがとうございました。

2012/09/07
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イノさんへ コメントありがとうございます。 お礼コメント遅くなりすみません。 「自分で気づいて・・・・・・」 そうですね~、やりがいとは自分で探すものですよね~。 みなさんのコメントを読ませて頂くと、確かに私が今回挙げたテーマは 直営側栄養士のお節介なのかもしません。。。 でも私の中では、栄養管理と給食管理は両輪で、どちらかが欠けていても、栄養科という車は動いて行けないと思うので、委託側の栄養士さんが 仕事へのやりがいに少しでも気づくような環境作りに努めて行けたらと思います。 本当にありがとうございました。

2012/08/28
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キョロママさんへ コメントありがとうございます。 お礼コメント遅くなりすみません。 「食事変更後の利用者の様子など、複雑に対応してもらっている場合などは必ず伝えています。」 これって本当に大事ですよね~!! 患者様の栄養管理を充実させようと思うと、個人対応が多くなってしまい、確かに、厨房内では作業が多くなってきていると思います。 患者様が食欲が出てきたり、栄養状態の改善がみられたりした時には、委託側の栄養士さんに(もちろん調理師さんにも)、積極的に伝えていくことを忘れずにまた明日から実行してみます。 アドバイスありがとうございました。

2012/08/28
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AKKOさんへ コメントありがとうございます。 お礼コメント遅くなりすみません。 「そんな彼女、彼らの協力のもと施設側栄養士は生かされているはず・・患者さんの要望に応えるための必要なパートナーである・・・」 本当にその通りだと思います!! パートナーとして、より良いものを作りあげていきたいのですが、 私達、施設側の要望(患者様への個人対応など)が多くなればなるほど 委託側栄養士さんの負担は多くなってしまうので、その点で、いかに 業務改善をし、やりやすくしていくかを常に考えて行く事が必須ですよね。 やっているつもりですが、見過ごしているかもしれません。 今週も更にコミュニケーションをとり、やって行ってみます。 ありがとうございました。

2012/08/27
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タスケさんへ コメントありがとうございます。 「委託栄養士さんの仕事が素敵だと思います」とのコメント嬉しく思います。 私も委託化になる前、直営栄養士として厨房業務もしていましたから、時間と戦いつつも食事が配膳された時の達成感は、やはりやり甲斐を感じていたように思います。 タスケさんのコメントにあるように、委託会社さんは全国的にネットワークがあるのも強みですよね。 色々刺激を受けて、色々な業務の中で自分に合うものを見出だしてもらうのもいいかもしれませんね。 その業務のみって訳にはいきませんが。。。 少し前向きになれるコメント、本当にありがとうございました。

2012/08/26
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アーユル・あざみさんへ コメントありがとうございます。 お礼コメント遅くなりすみませんでした。 「施設栄養士の傲慢なおせっかいだと感じてしまうことにもなりかねない」 確かに、委託を経験していない私のこのような考えは、『傲慢なおせっかい』なのかな~と、胸を突かれた思いですが、 私が日々思うことは、 『辛い・・疲れる・・いつか辞めてやる・・・』という環境の中で、良い仕事(美味しい食事)が出来るのかな~ということなのです。 また、いろいろと考えてみます。 ありがとうございました。

2012/08/26
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シュウさんへ あたたかいコメントありがとうございます。 お礼コメント遅くなりすみませんでした。 「病棟に配膳に行って患者さんに会えたり、看護師さんとお話できるのはひとつの楽しみでした。」 やはり、直接触れ合う経験はモチベーションアップに繋がりますよね!! 当院も、昼食ラウンドや嗜好調査やイベントなどで委託の方々にも病棟に行ってもらう機会は作っています。 帰ってきてから、みんな「患者様のお顔が見れてよかったです」など、前向きなコメントが聞けるんですよね~。 もっとこのような機会を増やしていくことも大切なのかもしれませんね。 ありがとうございました。

2012/08/26
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ビューティフルスノーさんへ コメントありがとうございます。 お礼コメント遅くなりすみません。 素敵なお言葉・・・本当にありがとうございます。 私が冒頭に、 「委託側の栄養士さんの離職率が高く、どうしてかなー?と日々悩んでおります」と書いてしまったので、離職反対・・・と思われてしまったと思いますが、一番聞きたかったのは、『やり甲斐』についてなんです。 るるるさんにも書いてのですが、 「私もステップアップには離職は仕方ない・・・と思っています。 むしろそう考える人の方が向上心もあるのかな~と思います。」 女性にとっては、ホント、厳しい環境というのも理解しております。 若い栄養士のステップアップの場!!と割り切って考えるべきなんですかね~? 『辛い・・疲れる・・いつか辞めてやる・・・』という環境の中で、良い仕事(美味しい食事)が出来るのかな~と思い、何かいい方法がないか質問させて頂いた次第です。 また少し考えてみます。 両方を経験されている方のお言葉は、ホント、深いですね~。 本当にありがとうございました。

2012/08/26
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るるるさんへ コメントありがとうございます。お礼が遅くなりすみません。。。 ホント、おっしゃる通り!! 「日々のルーティンワークではモチベーションもあがりませんし」 委託側の勤務をみると、ただただ時間に追われ・・・という感じですよね。 私もステップアップには離職は仕方ない・・・と思っています。 むしろそう考える人の方が向上心もあるのかな~と思います。 ただ、日々、『辛い・・疲れる・・いつか辞めてやる・・・』という環境の中で、良い仕事(美味しい食事)が出来るのかな~と思い、何かいい方法がないか質問させて頂いた次第です。 ブログも拝見しました!! また、行き詰った時、覗かせて頂きます。

2012/08/26
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ニコ25さん、コメントありがとうございました。 そうですね、他部署からの声を伝えるのは大切ですよねー。 調理師さんには料理の出来栄えが良かった時は、声をかけますが、栄養士さんにはそう思うと少ないかなー。。 小さなことでも良かった事は、ありがとうと感謝の気持ちを表現するのは、とても大切ですよね。 ありがとうございました。

2012/08/24

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プロフィール

SAI

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 群馬県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
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