うさぎさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

私も特養の施設側の管理栄養士です。 厨房は委託してますが、委託側の栄養士が二人と直営の私三人でローテーションを組むので、ほぼ早番か遅番で厨房に拘束されます。 委託側は調理しかしないので、私が献立、発注、栄養ケアマネジメント、その他会議等の出席など…全て熟して行かなければなりません。そんな状態なので、毎日サービスは当たり前。休日も仕事を持ち帰ってやっている状況です…それなのにお給料は手取で13万です 看護師さんにも、この施設は自分から無理・出来ないと言わない限り、黙って激務を見過ごすから、自分の力の80%の状態で頑張れるのかどうなのかを判断した方がいい。そうしないと、結局あなたの体が持たなくなるわよ、と言われています。でも、今も施設長に言えていない状況です。 性格上、自分が我慢すれば良いかと、自分を出せる方じゃなくて尚更情けないと思ったり…。 はるさんと同じような状況に共感してしまいました。

2012/04/27
回答

私はQBは持ってなかったのですが、友達からもらった国試の達人(かなり使ってました)と、間違った問題をメモったルーズリーフの束?を試験当日に見直そうと思っていたので、それしか持って行きませんでした。 私は去年と一昨年の二回受験しましたが、一昨年の時はトイレに入るまでに渋滞していて時間がかかり、待っている間にちょっと見ていられるものがあると良いなと思い、去年の試験ではルーズリーフを準備して行きましたが、トイレ渋滞はほぼなかったので、ほっとした感じです あとは、日々の勉強の時に音楽をよく聴いてたので、周りの音を消し、集中するためにウォークマンと寒さ対策のカイロと膝かけ、あとは栄養ドリンクとマスクを持って行きました。 試験まであと少しですね。力が発揮できますように

2012/03/01
回答

私も以前は委託で企業の社食にいましたが、有休はたまりまくり、最後は20日以上有休を残したまま消化も出来ずに退職でした 私も、使えたのは病欠や冠婚葬祭だけでしたね。ぎりぎりの人数で回していくし、公休以外で休むのが悪いなぁと言う気持ちも大きかったです。 でも、企業の社員さんは有休の他にもフリーバカンス的な休みを二週間くらい?取らなければいけないと言っていて、職種によってこんなにも違うんだなと思ったものです。 今は直営の特養に移りましたが、やはりこの仕事をしていく以上、有休を取るのに、ちょっと気兼ねしてしまう感じです

2012/02/28

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

うさぎ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 栃木県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    保育園・幼稚園 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]