私も特養の施設側の管理栄養士です。
厨房は委託してますが、委託側の栄養士が二人と直営の私三人でローテーションを組むので、ほぼ早番か遅番で厨房に拘束されます。
委託側は調理しかしないので、私が献立、発注、栄養ケアマネジメント、その他会議等の出席など…全て熟して行かなければなりません。そんな状態なので、毎日サービスは当たり前。休日も仕事を持ち帰ってやっている状況です…それなのにお給料は手取で13万です
看護師さんにも、この施設は自分から無理・出来ないと言わない限り、黙って激務を見過ごすから、自分の力の80%の状態で頑張れるのかどうなのかを判断した方がいい。そうしないと、結局あなたの体が持たなくなるわよ、と言われています。でも、今も施設長に言えていない状況です。
性格上、自分が我慢すれば良いかと、自分を出せる方じゃなくて尚更情けないと思ったり…。
はるさんと同じような状況に共感してしまいました。
2012/04/27