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透析って難しいです・・・(^_^;) 食事で600、飲用で700です。 やり方に困っていましたが、「今のあなたのやり方が老人ホームでできることのベストかな?と思います」のご意見で、なんとなくホッとしてしまいました(^_^;) 患者さんを見ていくことが大事なんですね。医師、看護師と連携して 頑張ります。

2012/02/03
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教科書を見ながら奮闘していますが、わからないことが多すぎて(*_*;・・・。 minaさんのご意見、参考になりました(^_^) さっそくいろいろ調べてみたいと思います。 ありがとうございました!

2012/02/03
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ありがとうございます。 600は食事として、飲用は700です。 透析患者さんがいなかったので、いま再度教科書を見ながら 奮闘していますが、忘れていることがありすぎて・・・。 先生に確認しながら、すすめていきたいとおもいます。

2012/02/03
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ありがとうございました(^_^)

2012/02/03
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ありがとうございました。 うちの施設では、職員は厨房で作った食事は食べておらず、みんな弁当持参です。ただ、味見程度に食べてもらって意見をもらったりはしています。 ちなみにうちの施設では、昼食配膳時、二人で配膳をし、その間に4人で野菜切りをしています。二人で配膳をすると、盛り付けるだけで一時間はかかってしまい、その間にもおかずは冷めてしまいます(盛り付けの前には乾燥機に入れて保温はしてるんですが)。 配膳人数を増やし、配膳時間を短縮することで、少しは暖かくだせるかな?やってみて、だめなら、保温食器、温冷配膳車(ほしい~)を購入できるよう、理事長にかけあってみます。(^_^)

2012/02/03
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ご意見ありがとうございます(^_^) 私たちの施設では、お昼の配膳(配膳車にならんだお盆に、盛りつけた皿を乗せていく)を二人で行っているんです。全部終わるのに1時間はかかってしまいます。お粥(ごはん)は最後に盛り付けていますが、その間にもおかずは冷めていってしまいます。 盛り付け人数を増やし、どうにか暖かく提供できるように検討していきたいと思います。

2012/02/03
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ありがとうございます。 温冷配膳車、ほしいですね・・・。 せっかく心をこめて作ったのにもかかわらず、 けっきょく冷めてておいしくない、と言われるのが 悲しいです。 理事長にかけあってみます。 ありがとうございました(^_^)

2012/02/03
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ありがとうございます。 すごく基本的なことだど思うんですが、ゼリーは水分量に含まれますか(^_^;)? ほかに食事面で出してはいけないものがあれば、ぜひ教えてください!

2012/02/03
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回答ありがとうございます。 もう一度確認してみます(';') そして、「透析食を語ろう」を読んで、勉強したいと思います。

2012/02/01
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回答ありがとうございました。 ヘルパーさんなどにも手伝ってもらえるよう 働きかけていきたいと思います。

2012/01/31
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回答ありがとうございます。 入所者は各階の食堂(10か所)、または部屋で食べています。 ごはん、お粥を食べる人も半々で、ヘルパーさんの人数も限られているので各階で配膳するのは少し難しいかなと思ってましたが、 暖かいごはんを提供するため、毎日でなくても、ジャーで炊いたご飯を一か所ずつ配膳するなど、工夫していきたいと思いました。

2012/01/31

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プロフィール

やす

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 茨城県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]