JJさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

非常に参考になりました。ありがとうございました。 19床でも総合病院並みの疾患の受け入れ大変そうですね。 当院の食種で算定できる方法を医事さんと相談して検討していきたいと思います。 感謝いたします。

2012/04/30
コメント

朝子さん詳しく教えて頂きありがとうございました 開腹手術をしたら流動食以外は、加算をとっていらっしゃるのですね。 朝子さんのクリニックでいう易消化食は、低残渣と同じような解釈でよろしいのですか? 当院では、イレウスの方には低残渣食を提供しており、クローンでも潰瘍性大腸炎でもないため非加算にしていました。 開腹手術をしている場合、低残渣食、潰瘍食どちらでしたら加算がとれるのでしょうか? 教えて頂けたらありがたいです。 朝子さんのおっしゃるように、非加算の栄養指導も国の決まり、患者さんのためと思って割り切ることも必要ですね。とてもお勉強になりました ありがとうございます。

2012/04/27
コメント

おはようございます。 やっさん回答ありがとうございます。 やはり、基礎疾患が何もなく外科手術後だけだと難しいですか。 今後外科オペ後の患者さん全員に対し、栄養指導を実施していくかどうかを検討しますので、参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。

2012/04/21
コメント

ラパン子さん回答ありがとうございます。 そうですか。加算の申請をする前に医事課の方とも話し合いを して検討していくことにします。 栄養士の人数が少ないのに対し、大腸オペの件数は多いため 今後検討課題が多く残りますが、こちらのサイトを見つけて なんだが頑張る意欲が出てきました!ありがとうございました。

2012/04/20
コメント

いちごさん回答ありがとうございました。 「外科の栄養指導」で探して過去の投稿も参考にさせて頂きました。 やはり潰瘍食でとれるようですね。 とても助かりました。ありがとうございました。

2012/04/20

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

JJ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]