みー☆さんのマイページ 投稿履歴 各履歴: 質問 回答 コメント 献立レポ 過去に投稿された献立はありません お仕事Q&A 過去に投稿された質問はありません なんでも相談 過去に投稿された相談はありません みんなのQ&A(回答) 回答 ソフト食であれば ソフティアG スルーパートナーなどのゲル化剤が寒天より扱いやすいです ミキサーーにかけたものにゲル化剤をいれまぜ加熱ごに 型にいれたりし て 固めます。 ゲル化剤の分量は食材よって変わってきます 基本1%くらいです(物により1~3%) 業者などでも 講習会などあるはずなので 機会があれば参加してみては?2013/07/02 回答 8年目の栄養士です いろいろ経験して 栄養士は強くなっていくんだと思いますよ! 調理師とのバトルもあります 患者様利用者様何かあったらいけない だからこそ 言わなくては成らない 伝える事ができないといけない 職業なのかと最近思います! 初めから強い栄養士なんてあまりいないと思いますよ 信念を貫いて頑張ってほしいですね(*^^*)2013/07/02 みんなのQ&A(コメント) 過去に投稿されたコメントはありません お気に入り みんなのQ&A ブロックしたユーザー プロフィール みー☆ [性別] 女性 [保有資格] 栄養士 [上記以外の資格] 調理師 [都道府県] 愛知県 [現在の職場] 介護・福祉施設 [過去経験のある職場] 介護・福祉施設 [実務経験年数] 5年以上10年未満 [自己紹介]