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はじめまして、らい5934さん。 ちょっと前まで4フロア40名のユニット型の特養で働いていました。全然人数が、らい5934さんよりも少ないので、あくまで参考程度にしてもらえれば…。 ラウンドはほぼ毎日、3食のうちどこかでやってました。ただし、1日のうち、きちんも見るのは1〜2フロアくらいにしてました。(4フロアじっくり見ると、最後に見るフロアは食べ終えてる時があるので、、) あとは嚥下が心配な方や入居したばかりの方等の気になる方が居ればその人だけ追加で見に行って介護士に聞きながら召し上がる様子を見たり、話ができる方は話を伺ったりしてました。 あとは、レクリエーションの時や、体重測定は全員私がやっていたのでその時にちょっと日常のお話ししてました。 遠目で見ているだけだと、主観的なものしか見えないので、介護士や入居している方に接すると、入居者さんが考えていることや介護士側の意見等色々見えてくるものがありました。 あと、ラウンドついでに介護士とコミュニケーションを取るのも、後々の連携に繋がっていったので、オススメですよ。(私は見ているぞ‼︎というアピールにもなります笑)なので、介護士や看護師からは特にラウンドについては何もいわれなかったです。 120名を1人は大変ですよね。お疲れ様です( ; ; ) あくまでご参考まで、、。

2020/12/09

みんなのQ&A(コメント)

コメント

mukuさん、コメントありがとうございます。 昼間は栄養ケアの方に集中していて、なかなか顔を出せないので夕飯の前はできるだけ出すようにしています。その時に味見や調理法の確認などをしています。 おおざっぱには、流れは把握しています。 お金の問題や、相手側の負担等もありますよね。施設長の意図も含めてもう少し、話をつめていこうと思います。

2016/04/19
コメント

かぷちーのさん、コメントありがとうございます。 確かに、明確でない部分があるので確認してみようと思います。アドバイスありがとうございます。

2016/04/19
コメント

いるかとライオンさん、コメントありがとうございます。 心当たり…正直なところ全部ですかね…。確かに人手不足な部分もありますが、わたしが未熟なために委託会社の方に負担をかけているのかもしれません。 メリット、デメリット参考になります。ありがとうございます。

2016/04/19
コメント

はるさん、コメントありがとうございます。遅くなり申し訳ございません。 そうですね、自分の身は自分で守らないとですよね。参考にさせていただきます。

2015/10/17
コメント

いるかとライオンさん、コメントありがとうございます。 実は看護師にはアプローチはしたのですが…お恥ずかしい話、看護師とケアマネがすこぶる仲が悪く、お互い関わりたがらないんですよね…。そのためか説得を躊躇されました。 委員会しないのを理由に何もしないのは私も納得いきませんでした。ただ、上の指示で言われてしまうと一管理栄養士ではどうにもできませんでした…。

2015/10/14
コメント

ツルキチさん、コメントありがとうございます。 各職種の内容把握…私も含めて不十分だと思います。なかなかどの職種も自分のことでいっぱいいっぱいという感じです。 そうですね、自分に何が出来るか考えて頑張ってみようと思います。

2015/10/14
コメント

とんとんさん、コメントありがとうございます。そうですね、1人で突っ走っても逆に職場の皆様に迷惑かけてしましますよね…。 今勤めて約半年が経ったので、他職種協同できるよう、他の職種について少し勉強していこうかなと思います。

2015/10/14
コメント

ドーシャさん、コメントありがとうございます。考えてみると今まで1人で突っ走ってたこともあったかもしれません…。勤めて約半年たったので、少し周りをみて、多職種の動きを把握していきたいと思います。

2015/10/14

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プロフィール

あお子

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 群馬県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]
    特養→委託会社(老人ホーム)→病院