ハルレラさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

決心が決まって良かったですね。 会社の事は考えなくてもいいと思います。私も辞めるときに気にしていましたが、私の知り合いは「会社はあなたが仕事のせいで鬱になったとしてもなにもしてくれないよ!代わりの栄養士は会社がなんとかするもの!あなたがいなくても会社は回る」と言われました。 その通りだと思いました。 私は辞めた後、前の職場を振り返ったら、あんな会社本当に辞めて良かったと私がなぜあそこまで追い詰められなくてはいけなかったのだろうと今になって気に病む事がありましたが、長い人生の中の経験だととらえ次のステップを踏み出しています。 退職は、止められても決心は変わらないと言うべきです。 会社の就業規則に従って退職するのは正当な権利だと思います。 頑張って下さいね。  私も就職活動頑張ります!

2012/03/06
回答

私も栄養士として、給食委託会社に3年9ヶ月勤めていました。 一昨年の4月から異動になり、病院で働いていましたが、限界を感じ去年の12月に辞めました。後輩栄養士が退職する事で、その後輩が担当していたクリニックとデイサービス施設を兼務する事になり、元々担当していた病院の従業員が交通事故や病気が立て続けに起こり現場の欠員から仕事が回らなくなり、私も現場に入りながら、兼務しながら、なんとか従業員の休みが取れるようにしていました。長時間の勤務が続き、その鬱憤を従業員が私にむけて攻撃が始まりました。「人が入らないのは責任者として役目を果たしていないあなたのせい」だと私は毎日罵倒され、そのせいで失敗するようになり、信用をさらに落とすようになり、毎日文句を聞いているうちに私のせいなんだと思い込むようになり、半ば無理やりに退職しました。今でも辛い気持ちが忘れられず深い傷になりました。私が言えるのは、深い傷になる前に自分を守ってあげて下さい。家族や職業安定所に今すぐ相談し、退職に向けて準備をしましょう。辛抱強く転職先を見つけてから退職される事を勧めます。私は、転職先を見つけていなかった為失敗したのであなたは頑張って見つけて下さいね。お互いがんばりましょう。

2012/03/05

みんなのQ&A(コメント)

コメント

アドバイスありがとうございました。 栄養士で就職しましたが、調理業務がメインの仕事なので現場の目線からも考えてプラスチックの器具に納得出来ました。あとは、衛生管理の事も調べて現場に擦り込んでいきたいと思います!

2012/06/25
コメント

コメントありがとうございます。 そのようにしてみます。 しかし、上司がそういう事に興味がない人(めんどくさがる).....私は、就職して2ヶ月で仕事も栄養士で就職しましたが、仕事内容は、調理業務です。現場の事はまだまだ力不足です。 私は、毎回相談と称してこうした方法ありますよ。的な事を言ってするかどうかは上司に任しています。でも早く自分の意見が通るように頑張ってみます。

2012/06/25
コメント

アドバイス、ありがとうございました。 私は、今までの委託経験の衛生管理の考え方しか知りませんでしたので酸性水を使う除菌の仕方を知りませんでした。 わからないので、不安があり、説明書的なものも探してもありません。インターネットで調べたりもしましたがこれだって思うものもなく、今は、その機械のメーカーに問い合わせしようと思っています。 漬け置きすべきか調べてみます。 委託では確実に決まった衛生管理を行っていましたので、そのやり方が正しいと思い込んでいた部分があります。 例えば、今の職場では食品は、お酢に薄めたもの(濃度は適当なので正しくはないですが)で殺菌しています。 こういったやり方は初めてでした。 しかし、自分が知っている分、生の野菜を使う時の手袋の使用も適性ではないし(経済的な面でな?使い回しを強要)、水質検査もしているか微妙で.....他にも?と思う事があり気持ちがモヤモヤした日々です。 でも、今は、委託ではないし、新人なのだから、わからない事は正しい事を調べたり、違う考え方を我慢強く、柔軟に持つようにしようと思っています。

2012/06/25
コメント

回答ありがとうございます! 器具用保管庫は、乾燥機の事です。 酸性水は、塩で精製するやつの事です。 すみません。言葉がたりませんでした。 プラスチックは、100℃まで可能とは書いてありますが、乾燥機に入れるのは朽ちるのが早くなりそうで、不向きなんじゃないかと思っています。しかし、酸性水でも殺菌可能とのことで少し安心しました。ありがとうございました。

2012/06/24

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ハルレラ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] フードサイエンティスト ホームヘルパー2級 食品衛生
  • [都道府県] 愛媛県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]