皆さんとは正反対の意見ですが、書き込ませて頂きます。
私も去年学校を卒業し、栄養士ですがほぼ調理員として委託の保育園に勤めていました。
最初の1か月は質問者さんとまったく一緒でした。がんばってメモして覚えようとしても、なかなかそれを実行できず、そのため怒られたり陰口を言われたり・・・
耐えながら覚えられない自分が悪いんだと思いながら働いていましたが、入社してから2か月、精神的に耐えられなくなりやめました。
現場で働く栄養士さんからみたら私はとても甘いし根性なしといわれるかもしれないですが、やはりどうしても合わない仕事はあると思います。
もしこれから続けてみて、自分の中で何も変わっていない、辛すぎると感じたら、転職もありかとおもいます。
私は辞めた後、1か月後に再就職先が決まりました。調理や献立作成等栄養士としての業務はありませんが前の職場よりもお給料の面でも時間の面でも精神面でもかなり良い職場に就くことができました。(食品の販売の仕事です)
自分の性格にとても合っている仕事内容ですし、転職できてよかったと思っています。
なぜか専門学校や短大では委託に就職することが普通 みたいになっていますが、委託はそこに配属されるまでその現場が見れない、自分たちで選択できないのが欠点です。
なので、もし栄養士として働くなら直営など現場を見学できる・自分で選択できるところがいいと思います。
何も現場だけに限りません。栄養士は食品メーカーやエステなど、様々な職場で必要とされています。
2014/04/24