tomyさんのマイページ 投稿履歴 各履歴: 質問 回答 コメント 献立レポ 過去に投稿された献立はありません お仕事Q&A 過去に投稿された質問はありません なんでも相談 過去に投稿された相談はありません みんなのQ&A(回答) 回答 検食については、 「毎食行われ、その所見が検食簿に記されている」という基準の文書にのっとって行われるので、押印かサインかは、監査等の指導者の判断によるところだと思いますが、所見が書いていないのは、指摘を受ける対象になると思います。2014/04/24 回答 私も数年前に行政の指導で、一人1個さらに洗い替えで2倍の数を用意しました。 確かに傷がつくので、医療分野では使わないともいわれ、行政と病院の感染対策委員会とのはざまで頭を悩ませましたが、 「朝一番最初の手洗いに使用する」 ということに決めました。 農業される方も多い地域なので、土とかそういうものも落としていただくということでそうしています。2013/11/25 回答 濃度は分かりませんが、以前実習に行った長期療養型の病院で医師の指示でということで砂糖水を注入しておられました。 消化に負担がかからないという考えなのかなと、あえて質問はしませんでしたが、「へ~」と思って帰ってきました。2013/11/21 みんなのQ&A(コメント) 過去に投稿されたコメントはありません お気に入り みんなのQ&A ブロックしたユーザー プロフィール tomy [性別] 女性 [保有資格] 管理栄養士 [上記以外の資格] [都道府県] 富山県 [現在の職場] 病院・クリニック [過去経験のある職場] [実務経験年数] 10年以上20年未満 [自己紹介]