おでんくんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

いいと思いますよ(^v^) 私も管理栄養士を取得した後に調理師の資格も取りました。 県の職員は両方の資格を持ったものが優遇されるということもありますし、取って損はないのでは?(たとえば高校の栄養コースの講師など) もちろん、スキルアップにもつながりますしね! 頑張ってください(^◇^)

2010/05/14
回答

薬剤師からききました。 納豆菌は体内でビタミンを産生するといいます。 なので、たとえ少量でも納豆だけは食べてはいけないということです。 うちの病院では納豆だけは禁忌にし、他の食品は提供していますよ。

2010/03/23
回答

スベラカーゼいいですよ(*^_^*) うちの病院はスベラカーゼを使用して3年目になります。 今までは増粘剤を添加していたのですが、余計にネバネバしてしまうだけでかえって危険なものになってしまってました。 スベラカーゼの使用量と増粘剤の使用量を比較しますと、スベラカーゼのほうが断然安く、そして安全なものに仕上がりますよ。 食事中に唾液で粥が離水してしまうので、硬めにミキサーしても同じ状態が保てないのも悩みの種でした。 でも、スベラ粥に変更して「ミキサー粥がシャブシャブだ!」というクレームはなくなりましたヨ(^v^)

2010/03/23

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

おでんくん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 三重県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]