SHIKIさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

毎日の業務お疲れ様です。 同じく3年目SHIKIと申します。 私は現在委託会社に転職していますが、丁度1年前まで保育園で栄養士として働いていました。 状況が私と酷似していたので思わず苦笑してしまいましたが、私と違う点は調理場に味方がいること。 少々私が保育園に勤めていた時の状況を話させていただきますと、調理場には私、ベテラン栄養士、パート2名でした。 職名だけだと別段普通ですが、ベテラン栄養士とパート1名は親子という関係でこの関係は就職してから教えられました。 これにはかなりへこみました。 続けていけるかどうか・・と。 案の定辞めたんですが。 あとの状況はけいたさんとほぼ一緒です。 失敗→挽回しようとしてもすぐ失敗→アドバイスもらうも周りには理解されず→失敗 というようなループでした。 ホウレンソウというのも毎回のごとく言われましたが、ループに入ると自分では細かいことまでホウレンソウしていたんですが、「そこまで報告しなくていい」と一刀両断。 じゃあ何のために・・・ なんてことは1度や2度じゃないです。 その上園長はベテラン栄養士の味方のようにふるまうのですが、私と話すこととベテラン栄養士と話していることでは内容が正反対で板挟み状態でもう私では対応しきれなくなりました。 長くなってすみません。 とにかくけいたさんはもう退職する気持ちがあり、次のステップも考えていらっしゃるようなので、今の場所で身に付くだけの技術と知識を盗むだけ盗み、日々の業務をこなす。 とういうのが退職までの勤めなのではないでしょうか。 そのような状況の中、2年以上同じ場所に勤めるのは相当な我慢をされてきたと思います。 次に勤める場所でご活躍されることを応援しています。

2013/10/02
回答

はじめまして。 保育園で栄養士をしているものです。 私のところでは毎日写真を撮っています。 普通献立と離乳食献立の2種類を1回ずつです。 親御さんにいつでも見せられるようにとか、献立をたてる時の彩とかみられるようにっていう感じで。 実際見ている親御さんは少ないですけど、当日の展示してある給食はよく見ていただいています。 関心ある親御さんばかりで、頭が下がります。 私は今の園に入って2年目になるのですが、過去の行事食なんかはどういった配膳をしていたのか参考にできるので助かっています。 こんな具合で答えになっているでしょうか・・・。 すいません。

2012/07/23
回答

はじめまして。 私も1年3か月保育園栄養士として働いて、近々退職の意思を伝えようと思っています。 あまりにも自分の状況とそっくりで他人事と思えず書き込みさせていただきました。 恥ずかしながら、1年3か月保育園で働いているといいながら自分で成長した!といえないくらい仕事がうまくいっていません。 自分の努力や根性が足りないと言われればそれまでですが、それだけではどうしようもないこともあると思います。 何度も園長や先輩栄養士や保育士の先生方に迷惑をかけたかわかりません。 そのたびに落ち込み、気持ちの切り替えに苦労し、引きずることの毎日です。それでも自分が頑張れば、この状況がいつか変わると信じ続けてきましたが、内心は嫌になるくらいつらかったです。 甘ったれ?逃げてるだけ? いいと思います。 人生1度きりです。 もっぐもぐさんはそこにいて努力を続け、状況が変わると思いますか? そう思うんであれば、そこにいる意味はあると思います! でもそうでないんであれば、あとはもっぐもぐさんが決めることだと思います。 お互いまだ先は長いです。 頑張りましょう。 長文失礼しました。

2012/07/22
回答

初めまして。 私は自転車通勤で5分ほどで職場に着いちゃいます。 地元のスーパーとか買い物してると、仕事関係の人に会ったり、見かけたり…笑 でもとにかく近いのは楽です! これだけ近い感覚覚えてしまうと、逆に電車通勤できなくなりそうで、いざ転職するときに困りそうです。

2012/06/09
回答

初めまして。 私も現場で働きだして、たまにしびれる症状続きました。 最初はなんか重大な病気のサイン?! なんて思いましたが(笑)私の場合すぐに治まりました。 もちろん相談者様の症状が仕事の支障をきたしたり、何か月も続くようならすぐにでも医療機関に受診されることをおすすめします。

2012/06/03
回答

はじめまして。 参考になるかわかりませんが、回答させていただきました。 私の園は子供130名 保育士24名 管理栄養士1名(私)と栄養士1名8:30~17:00、調理補助員2名9:00~13:00、13:00~17:00で、私以外はパートさんとしてです。 調理補助員1名は午後の片づけ専属(週3日)で、午前中3人で回しているので誰かが休むと午前にもたまに入ってもらうという感じです。 私の勤務時間は8:20~17:00ですが、0歳組のお湯を沸かすことや、納品された野菜の産地名を張り出すこと、前日の食器など片づけをやるため7:55には出勤しています。 8:20 朝礼(園全体の申し送り事項など) 8:30~10:40 納品 下処理 未満児おやつ用意 ゆで作業 調理 10:40~11:00 未満児の配膳 11:00~12:40 以上児のクラスごとに主食、主菜、副菜をボールに分けておく(クラス担任が配膳します)、職員の配膳、片づけ 12:50~13:15 お昼・休憩 13:15~17:00 片づけ 1日いるのは基本的に私と栄養士だけで、午後の調理補助員が来れば事務、来なければ現場です。事務の時間いただいていますが、園でできること優先でほとんど持ち帰りしたり、残業したりしています。 事務は献立、発注、献立表の作成、カウプ指数入力、在庫管理などすべて私がやっています。 共同パソコンで栄養ソフト入っているパソコンが使われてたりするので困ることも多々あります。 私は新卒で園に入って今年2年目ですが全くなれませんf^^;) これではいけないのでしょうが、まだ仕事の効率を上げるためにどうしたらいいか模索中です。

2012/06/03

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

SHIKI

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 千葉県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]