ゆらゆらさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

小学校に勤務しているものです。 ①小学校ではうずらの卵などといった球体は提供しているのか?また、どういった形で(カットなど)提供しているのか? →うずら卵はそのままの形で八宝菜や煮物に入れて出しています。カットして提供することはないです。葡萄もそのままです。白玉もちは滅多にないですが、よくある冷凍のものをお汁に入れるメニューで使っています。 ②子ども達の食べるスキルで以前と比べて気になることはないか(フルーツの皮のむき方を知らないなど) →ビワを知らない子が多いなと思ったことがあります。どうやってむいて食べるのかよく聞かれました。あと、硬い食べ物が苦手な子が増えました。 ③小学校で提供するにあたって正直、詰まらせたりしたらこわいなって、思う食材等はないか。 →詰まらせたらとはちょっと違うかもしれませんが、骨なし魚を使うことが多いので、骨がある魚を出すことになったときは事前に注意して食べるように声かけをしています。噛まない子が増えていて、なおかつ、給食時間が短いことによる早食いで気づかず飲み込む可能性があるので… ④小学校入学前に保育園、幼稚園の給食で伝えてほしかったなぁ、ということはないか →色んな体験をしてきているようなので、そのように思ったことは今のところないです! ご参考になれば幸いです(^^)

2021/07/08

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ゆらゆら

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 新調理システム管理者
  • [都道府県] 広島県
  • [現在の職場] 学校給食
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック その他
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]