reonnさんのマイページ 投稿履歴 各履歴: 質問 回答 コメント 献立レポ 過去に投稿された献立はありません お仕事Q&A 質問 毎日の献立のコメント作成について2012/09/02 なんでも相談 過去に投稿された相談はありません みんなのQ&A(回答) 回答 私も昨年から学校栄養職員として働いています。 わたしは、月刊誌の学校給食、健学社の食育フォーラムを購読しています。 それを参考にして献立だよりを作成しています。 あとは健学社から出ている本の食育1、2。3。4。5とシリーズで出ている本などです。 よかったら、インターネットで立ち読みで検索して、見て下さいね。2012/09/05 みんなのQ&A(コメント) コメント NFさんコメントありがとうございます。 行事食や旬のこととなってくると毎年同じ時期に、同じ献立を入れて立てるので、その内容が同じにならないで、別の方面から説明するのに、うまく文章が組み立てられなくて。でもいろんな方からコメントをいただき、私自身が、固く考えていたようで、もう少し柔軟な感じですればいいのだと、わかって。 ほんとに、ありがとうございました。 2012/09/08 コメント キジドラ猫さん ありがとうございました。 給食センターでの勤務なので、学校には、(所属学校以外)は、なかなかいけないので、余計にむずかしく考えてました。 コメントを読ませていただき、とてもうれしいかったです。 参考にさせていただきます。 2012/09/05 コメント コメントありがとうございました。 資料不足と書いたのは、昨年と同じ内容にならないようにするのに、いろんな視点から、野菜の特徴や、どこから入ってきたか、味、名前の由来など調べて書いています。 それについて毎日やっているのですが、うまく文がまとまらず、四苦八区していました。 うまく書きたいとばかり思ってしまってました。 言われるとおり、児童ために書くのだから、楽しんでみてもらえるように書いて見ます。また、何か参考になるような本がありましたら、教えて下さい。 2012/09/04 お気に入り みんなのQ&A ブロックしたユーザー プロフィール reonn [性別] 女性 [保有資格] 栄養士 [上記以外の資格] 調理士免許 [都道府県] 兵庫県 [現在の職場] 学校給食 [過去経験のある職場] 学校給食 [実務経験年数] 1年未満 [自己紹介]