ぐみきっとさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

みんなのQ&A(コメント)

コメント

厨房の人員は現状、朝1名、昼2~3名、夕2名ですね。契約時は、朝夕1名、昼2名(8時間勤務の早番遅番のみ)でしたが、常菜・一口大・きざみ・極きざみ・ペースト・ソフト食と提供するようになってしまい、現在の人数になっています。 社員2名。後は4~6時間パートです。 ご参考になれば…。

2013/08/12
コメント

回答、ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

2013/08/07
コメント

回答、ありがとうございます。 いろいろな方からのご意見大変参考になります。 看護師や介護職員と話をしていたらやはり、「差し入れ禁止にする」という意見も出ました。ただ、楽しみが無くなってしまうのもという意見もあり、結局今日の話し合いは堂々巡りでした。 励ましのお言葉、ありがとうございます。

2013/08/07
コメント

回答、ありがとうございます。 制限が必要な方には、本人と家族がそろっている時(大体、差し入れたタイミング)に、1日の量を決めたりしています。(本人は「好きなだけ食べたい」と言い、家族が「それ以上太ったら、持ってこない」というやり取りをよくしています。) 実際、自分もそこまで管理されたらうんざりなんですよね。

2013/07/31
コメント

回答ありがとうございます。 人員体制が整っていない為、栄養ケアマネジメントの加算をとれていないのが現状です。 一応、加算が取れないにしても各入居者ごとにアセスメント等は実施して、いつ加算をとることになっても良いようにし、ケアマネ相談しケアプランに載せられる範囲で載せてもらっています。 ある朝、各ユニットで預かっていた差し入れ品のすべてを栄養士の机の上に置いたうえでの「管理してない!!」発言なので、おそらく物理的管理含めだと思います。

2013/07/31
コメント

回答ありがとうございます。 やはり差し入れに関しては、その程度の管理が限界では?とは思います。 栄養士、増える予定は微塵もないんですけれど…。

2013/07/31
コメント

回答ありがとうございます。 差し入れに自体は禁止ではないのですが、自室のでの管理はお断りしユニットキッチンでの預かりをしています。本人も差し入れがあることは知っているので、食事の時やおやつ時に希望があれば介護職員から提供しています。なので、大まかな量に関しては職員に聞けば返答は来ます。 自分でも業務に余裕があれば、お茶の時間に行っておやつの様子を見たりもしています。 「差し入れの管理をしていないなんて、栄養士としての職務怠慢だ」と言わんばかりの勢いで管理者が言ってきたので、こちらとしては「えぇ!!?」という感じなのですが…。

2013/07/31
コメント

お早い回答ありがとうございます。 今日一日頭の中をぐるぐるしていたので、ちょっとすっきりしました。 差し入れのルールに関しては、以前から運用しているものがあるので、そちらを再度管理者に見せて協議してみようと思います。

2013/07/30

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ぐみきっと

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 千葉県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]