30名の高齢者住宅の食事について

回答:4件閲覧数:4063
2013/08/08 15:56:40

こんにちは。

高齢者福祉施設で管理栄養士をしています。

今年の秋に入居30名ほどのサービス付き高齢者住宅が
新しく開設するのですが、その食事についての質問です。


最初は専用厨房で3食手作りをする予定でしたが、経営者の意向で
手作りはしないことになりました。

設備費用と人件費の問題とのことです。


そこで、近隣の高齢者住宅でも使っている仕出し弁当はどうか?
ということになりました。

試食をしましたが、やはりお弁当ですので
お昼だけならまだしも、毎日3食は嫌だなという印象です。


各部署の長と理事長にも試食をしてもらいましたが、
ちゃんと器に盛り分ければ、出せないこともない…

といった感想でした。



でも私はその弁当を毎日出すことにどうしても抵抗があります。
このままだと試食したお弁当に決定しそうだったので…

仕出し弁当以外にも、調理して冷蔵パックされているものが
届くサービスや食材と献立のみを提供してもらい、施設の厨房で
作る。

といったものもありますよと提案もしました。

まだ経営者も悩んでいるところです。


質問なのですが、
みなさんがご存知の施設で30名程の少人数では
お食事はどのように出しているのでしょうか?



サービス付きですがほぼ自立している方を対象にしています。

ご意見を宜しくお願い致します。

2
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

4人が回答し、0人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問

ランキング

961 3 14
2024/11/21
89 1 0
2024/11/23
193 0 0
2024/11/21
334 2 0
2024/11/20