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はじめまして。 今現在9歳の自閉症児を育てています。 我が子も1歳児2歳児クラスの時は、保育園ではほぼ食べず、持参したチーズトーストとお煎餅(柿の種)しか食べませんでした。 衛生的に栄養的にどうなのか?と思いつつ…。 給食は提供してもらい、保育士さんがつきっきりで食事。 幸い預けている保育園で私も働いていたため、給食の時間にこっそり覗かせていただき、どうやら自宅のご飯と給食だと食感の違いがありそれが嫌なのではないか?と気づきました。 その後療育園に転園した時に、食感のことをお話ししたところ、ご飯をホットサンドメーカーで潰した焼きおにぎりのようにしてもらい家でも同じようにしていたところ、園で給食が食べられるようになり、パリパリおにぎりも卒業し、小学校に入るまでに色々なものが食べられるようになりました。 今でも食に対するこだわりはあるものの、汁物に入れれば野菜も全部食べられるような食欲旺盛児です。 また、食育…と思って、胡麻和えのゴマスリを一緒にやったり、トマトの収穫や味噌作りとしているうちに本人も料理に興味がでたようで一緒に食事の支度をしたらもします。 あんなに食べなかったのに…。とびっくりするぐらいです。 自閉症の子どもを育てていて、未知なもの、信頼できないものに対する恐怖心が強いのだな。と感じます。 新しい環境、新しい味付けの食事、きっとまだその子はドキドキです。 お母様とお話しして、家庭での様子、好きなもの、本人が安心して食べられるもの、とりあえずは栄養のことは二の次で『本人が安心を得られれば』食べられるようになるのではないかと、9年育ててきて感じます。 長文失礼致しました。 自閉症の食べないこだわりに寄り添ってくださる栄養士さん、とても嬉しくありがたいです。 大変かと思いますが、少しでも参考にならばと思いコメントさせていただきました。

2024/05/30
回答

◎保育園の給食の献立を考える調理する上で意識していること(地産地消に重きを置いている園だったのでその内容とか) ◎年間の食育行事(年長さんがクッキング等やりますが、年中年少さんも大きくなったらできるという意識付) こんなことを書いたこともありました。 少しでも参考になりますように。

2020/02/27
回答

はじめまして。 私が以前いた施設での話になりますが、柏餅のお餅もダメで、その時に見立てとして作ったのが里芋のマッシュでお餅の部分を作り、ほうれん草の葉を広げて巻きつけることで柏の葉に見立てて、スプーンでもたべられるようにして提供していました。

2018/04/23
回答

以前働いていた老健では目玉焼きを出していました。 とはいえ、スチコンで完全に仕上げる蒸し卵でしたが。 ホテルパンにクッキングシートを敷き、その上にボイルした細切りキャベツで人数分の丸い土手を作り、その中に卵を落として行きます。 朝から工程が多いので、調理担当のパートさんには嫌がられてしまいましたが、入居者さんには喜んでいただいてました。 自分自身が早番の時にもいれるようにして、不満も減るようにはしていましたが。 参考になれば幸いです。

2012/10/31

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プロフィール

ゆい1110

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] フードコーディネーター、国際薬膳食育師
  • [都道府県] 静岡県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 保育園・幼稚園 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]