私の会社の献立は基本【主菜1品・副菜1品・汁物・主食】です。
その他は【カレー・丼・漬物・デザート】等あります。
使用食器は下記です。
・煮物用(シチュー類、煮魚、揚げ物等にも使えます)
※直径15~18cmの丸深皿、深さ4cm
他の方の意見同様に多種類に使えます。白を使用していましたが
彩がなく淋しく感じるとの意見が多数あるので、基本白地に柄が
あるものをお勧めします。
・魚用(角皿)
・カレー皿
・漬物皿(直径6cm程度の平皿、おやつにも使用)
・パン皿(丸い平皿)
※白地。基本白地で柄があっても良いかと。
朝食のパン、洋献立の主菜、オムライス等に使用。
・和副菜(薄いグリーンの和食器を使用)
直径直径10cm前後の丸深小鉢。
角鉢は洗浄しにくいので、丸がおすすめ。
・ガラス小鉢(サラダ、デザート用)
直径7cm前後の深さ4cm前後が使用しやすいかと。
・丼(弊社は洗浄機可の塗りっぽい丼を使用)直径15cm。
※これは使いやすいです。丼、麺類、お寿司、刺身類に使用。
私は丼、麺類にしか使用してませんでしたが、盛り付け上手な先輩
が「寿司、刺身」に使用しているのを見て感動しました。
ちなみに陶器を使用していますが、温冷カートやお膳に配置した際に
大きすぎないかの確認をお願いします。
2012/09/30