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やっさんさん、コメントありがとうございます。 手作りのぬか漬ですか! とても手の込んだ給食を提供されていたのですね。 調味料としての開発は、私も考えているところでした。 単品で使うのが難しいのであれば、調味料として使うのは・・・というのがきっかけです。 今後、用途なども考えながら開発に臨んでいきたいと思います。 貴重なご意見、ありがとうございました。

2012/10/30
コメント

和也んさん、コメントありがとうございます。 返信が遅くなり申し訳ありません。 漬物はなかなか献立に入れられないという話を耳にしますが、意外にも献立に取り入れている施設が多く、とても嬉しいです。 和也んさんが献立を作成していたのは、病院給食でしょうか。 様々な種類の漬物を出していてすごいですね。驚きました。 私も色々な漬物を勉強して、栄養士の皆様や利用者様、患者様に喜んでいただける商品を作りたいと思います。 貴重なコメントありがとうございました。

2012/10/27
コメント

ゆきさん、コメントありがとうございます。 返信が遅くなり申し訳ありません。 週2回程度は出されているんですね。 種類としては浅漬が使用されることはやはり少ないのでしょうか。 私が実習に行った病院では塩分がネックというお話しか伺いませんでした。 しかし、入居者の方や患者さんの年齢、体の状態によって献立も様々なように、配慮する点も違ってくるのですね。 私は1点しか見ずに物事を考えていました。 もっと視野を広くして商品作りと向き合っていきたいと思います。 貴重なコメントありがとうございました。

2012/10/27
コメント

せばすちゃんさん、コメントありがとうございます。 1日1回ですか!漬物メーカーとしてとても嬉しいです。 給食=塩分がネックというイメージがありましたが、何より大事なのは安心安全な食事を提供するということですよね。 その点をきちんと踏まえた上で安心安全でおいしい商品を開発していきたいと思います。 詳しく教えていただきありがとうございます。 参考にさせていただきます。

2012/10/23
コメント

yamotoさんこんにちは。 コメントいただきありがとうございます。 やはり貴重な塩分を漬物に費やすのは・・・と考えてしまいますよね。 参考にさせていただきます。ありがとうございます。

2012/10/23

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プロフィール

ぽてぴよ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 山形県
  • [現在の職場] 食品メーカー、研究機関
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年未満
  • [自己紹介]