のりさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

ありがとうございます!! いかいかさん!! 実技をずっと取り入れたかったのですが、どの部分で実技ともっていっていいのか悩んでいました。 いかいかさんも、同じような講師をしているなら、分かってもらえそうですが、食中毒の話となると、どうしても、話しが一方的になってしまい、聞いてる方も、話している方も面白くないものです。 貴重なコメント、ありがとうございました!! ちなみに、キャンプに行く場合、川などから水をくんだりして使用する際、イソジンを一滴水にたらすとちょっとした殺菌効果があるということを前回話したら、ちょっと興味を引いてました! 是非、取り入れてみたいと思います。

2010/02/28
回答

お役に立てるかどうか… おやつはすべて手作りしてます。 2000cc入る流し缶で、役36人分のゼリーやケーキができます。 一人あたり、約4×4くらいの大きさなので、膨らみ方、盛り付け方によっては、よく見えます。 よく作るので、ゼリー系はもちろん、型抜きした人参を、フードプロセッサーにかけて人参ケーキを作ると、うちでは一人あたり、約18円です。 人参の他にも、パウンドの材料に、おから&あんこ 抹茶&あんこ チョコレート&ココア を混ぜ入れただけでも、安価で、かなり人気おやつです。 あと、ヨーグルトと牛乳が同量で、砂糖を少し入れたゼリーもうちでは人気です。 これも、単価しだいですが、20円以下でできます。 あと、ぜんざいは、かなり安く出来ます。 うちでは、500gのあずきで、朝からたいて、煮まくって、約60人分とります(笑)手作り白玉合わせても、10円程度かな…(ぼったくり???) 他にも、シュークリームやロールケーキ、などなどありますが、値のはるおやつがたまにあっても、安価なおやつもあるんだから、あまり気にしなくてもいいのでは?

2010/02/27
回答

ありがとうございます!! 早速ざっと目を通したのですが、なかなか大変そうですね… ケアマネさんも、一緒の事業所で働いていて、自社の利用者さんがかなり多く、大変なのが目に見えています すぐに印刷にかけたので、明日、じっくり読んでみます。 大変参考になりました!本当にありがとうございました

2010/02/11

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

のり

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 福岡県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]