パグパグさんのマイページ 投稿履歴 各履歴: 質問 回答 コメント 献立レポ 過去に投稿された献立はありません お仕事Q&A 過去に投稿された質問はありません なんでも相談 過去に投稿された相談はありません みんなのQ&A(回答) 回答 こんにちは😊 硬さは人によって違うので、調理がほんと大変ですよね。 私は、小松菜など繊維質の多い野菜は、重曹を入れて茹でます。 重曹はアク抜きに使うってイメージですが、繊維を軟化させます。 重曹入れすぎたり、長く茹ですぎると軟らかくなりすぎるので、 ぜひ、試してみてください。2022/04/14 みんなのQ&A(コメント) 過去に投稿されたコメントはありません お気に入り みんなのQ&A ブロックしたユーザー プロフィール パグパグ [性別] 女性 [保有資格] 管理栄養士 [上記以外の資格] [都道府県] 宮城県 [現在の職場] 介護・福祉施設 [過去経験のある職場] 介護・福祉施設 [実務経験年数] 20年以上 [自己紹介]