こんにちは。私も老健に勤めています。
STの先生が栄養課!心強いですね^^
私だったら、まず栄養補助食品や水分補給ゼリー、スープ等の
手作りレシピの開発を依頼したいです。
寒天やゼラチン、ゲル化剤、トロミ剤を何%ずつ配合して。。。
と私も試作をいつも実施していますが、入所者様1人1人の
咀嚼、嚥下機能を評価されているSTの先生が直接作成に
関わることにより、より入所者様に適したゼリー食、ムース食等が
作れると思いました。
時間がかかるため、栄養士のみで実施するよりもスムーズに
進むと思います。
また、水分にトロミをつける方の評価実施後の一覧表を
作成して頂き、栄養ケアプランに内容を入れていくとか・・・
あまり参考にならず、すみません。
お互い頑張りましょうね。
2013/02/20