こんにちは。
管理栄養士としての経験は浅いペーペーですが…
マクロビオティックやオーガニック関係の会社に勤めた事があるので
私もこの件に関しては何度も会社の会議ややお客様と話した事があります。
勤めていた時にマクロビの事を勉強したのですが、
まぁ、納得できる部分出来ない部分ありました。
マクロビは食物を陰と陽でわけるのですが
人間は陰
植物は陽
お肉は陰
陰の人間が陰のものを食べるのは如何なものか?
みたいな感じでした。
うん、よく分からない理屈やね。
が私の印象でした。
だってマクロビでは
身体を冷やすとされるきゅうりも陰なんですが、きゅうり食べちゃダメとは言ってないんですよ。
マクロビはある意味、信仰、思想の食事論ですので、
こちらがお肉を食べる意味を話して、それでも私は食べません!という方はマクロビを気が済むまで実践させたらいいと思います。
ただ、栄養士という立場でマクロビ理論全て正しいと語るのは危険だと思います。
答えにもなってないのに、長々とすみません(ToT)
追記
申し訳ありません。
陰と陽、全て逆になってました…
人間は陽
植物は陰
お肉は陽で、
陽の食べ物は根菜類があります。
質問の答えではないですが、間違った事を書き込んでしまい、大変申し訳ありません。
2013/11/23