コーヒー好きさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

ご返答ありがとうございます。 すごい仕事量ですね! 調理現場の皆様には本当に頭が上がりません。

2018/01/16
コメント

そうなんですね。 やはり事務作業だけというわけにはいかないようですね。 ご意見ありがとうございます^^

2018/01/16
コメント

ほとんど残業はされていないと思います。 また作業はPC上ですね。 また電話対応は調理スタッフも対応するのでそこまでは・・・。 ご意見ありがとうございます。

2018/01/16
コメント

マネージャーの判断は正しかったようですね。 ご意見ありがとうございます!

2018/01/16
コメント

そうなんですね。 ご意見ありがとうございます。^^

2018/01/16
コメント

凄まじい勤務ですね。 ご意見ありがとうございます。

2018/01/16
コメント

ご返答ありがとうございます。 献立は施設栄養士が行っています。 確かに調理現場に入るのに抵抗がありそうな様子でした。

2018/01/16
コメント

献立作成は施設が行っております。 実際にやってみないと何とも言えないところがあります。 ご返答ありがとうございました^^

2018/01/16
コメント

コメント有難うございます。 どんなソフト食を導入するかは仕事量とマンパワーのバランスを見ながら決定したいと考えてます。 バランスが取れていないのであれば、既存品のソフト食やミキサー固形食などを採用していきたいと思います。 まだ作業量を上げられるのであれば、黒田式などの高度なものを採用できたらと考えていました。 しかし、ここでの意見を見てみると作業環境、仕事量が多く手間のかかるソフト食の導入は難しいと感じました。

2014/05/30
コメント

コメント有難うございます。 コメント欄にあるよう短時間のパートタイムの方が働かれている状況です。 既存品をうまく活用しソフト食を徐々に導入していきたいと思います。

2014/05/30
コメント

コメント有難うございます。 今回の質問の意図として客観的にみて厨房内での作業量とマンパワーのバランスがとれているか?という確認のため投稿させていただきました。 食事、食材、設備のことに関しては今後ソフト食を提供していく段階で協議していく必要があるのは間違いないでしょう。 ご意見ありがとうございました。

2014/05/30
コメント

ご意見ありがとうございます。 ここでのご回答を見てみると、やはり業務が大変だということがわかりました。 既存品をうまく取り入れていく方向で考えていきたいと思います。

2014/05/30
コメント

後、経管の方は7名前後ですね。

2014/05/23
コメント

回答ありがとうございます。 委託会社の皆様の作業レベルが如何ほどなのかはよくわかりません。 当施設自体の売上は恐らく県内でもトップクラスだと思われます。現状に加え増築を予定しております。 調理師の有資格者は1人。管理栄養士が1人。栄養士が2人。 のこりの方はパートの方です。 10人全員が出勤することはなく、最大7名です。 食種は常食、塩分制限食、糖尿病食、透析食、脂質コントロール食があります。 正直、新卒の私が厨房のすべてを判断できているかといえば嘘になります。ですから意見をいただく必要がありました。 ここでの施設とは既存品を使わず施設内の厨房でソフト食を手作りしようということです。施設負担でソフト食を作るという意味ではありません。 栄養ケアマネジメントは入所の方90名を対象に行っています。 それ以外の利用者さまはカルテ情報、身体状況(身長・体重)に合わせ食事を提供しています。 ご意見ありがとうございました。

2014/05/23
コメント

回答ありがとうございます。 私も正直なところ、かなり調理師の皆さんに負担をかけていると感じています。 客観的な評価を頂くことができ感謝しております。

2014/05/23
コメント

回答ありがとうございます。 禁食は好き嫌いを含めできるだけ対応している状況です。 食形態は常菜、一口大、刻み、超きざみ、ミキサーです。 正直、設備投資不足が原因による非効率な部分はかなりあると感じております。

2014/05/23
コメント

回答ありがとうございます。 ソフト食は超きざみ、ミキサー食を食べられている利用者様に提供したいと考えています。 ご飯はガス釜、おかゆは鍋で煮て作っております。

2014/05/23

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

コーヒー好き

  • [性別] 男性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 群馬県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]