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特養委託に努めてます。 うちは「粉のり」を使ってます。 市販品の海苔の製造の際にでる裁断くず。まさに粉状の海苔です。 市販はされていないと思われます。が、うちは八百屋さんに頼むと市場で買ってきてもらえます。 年に数回巻きずしの日で使用してます。 巻きずしができたらコロコロすれば湿気で適量張り付いてくれます。 湿気を吸ってくれるので貼りつきなどは問題ないかと思います。 手に入る環境だと便利だと思います。

2014/03/07
回答

はじめまして。 特養の委託でソフト食を毎日作っている栄養士です。 (うちは、上司の方針でソフト食加工は全て栄養士がやってます。 前の会社でもソフト食の提供をやってましたが、ソフト食はすべて事前作成してます。 つまり、常食より先に仕込み、加工し、提供前に暖かいものは温めてます。 ちなみに前にいた会社では、調理師さんが20食を一人で担当されてました。 ブラストチラーや冷凍庫を使用して、急速冷蔵。提供二時間前にはソフト食を完成させ、二十人前作るに二時間では、、調理師さんでも、無理なんじゃないかなあ、、 大変失礼ですが、あい&れんさんは、ソフト食を作られたことがあるでしょうか? もしくは作っている他施設の見学や、研修などはうけられたことはありますか? ソフト食を提供するには、作成以外に盛り付けが必要なんで、そこも含めて考えねばなりません。 一度ご経験されれば、流れを掴めれると思います。 私が経験したところですが、盛り付けは盛り付けのパートさん、もしくは栄養士がやっていました。 主菜、温小鉢、冷小鉢のソフト食のカットと盛り付けで、二十人前一時間でできたら早い方です。展開数にもよりますが、、、 ご参考までに。

2013/10/17

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プロフィール

たこち

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]