はじめまして。
特養の委託でソフト食を毎日作っている栄養士です。
(うちは、上司の方針でソフト食加工は全て栄養士がやってます。
前の会社でもソフト食の提供をやってましたが、ソフト食はすべて事前作成してます。
つまり、常食より先に仕込み、加工し、提供前に暖かいものは温めてます。
ちなみに前にいた会社では、調理師さんが20食を一人で担当されてました。
ブラストチラーや冷凍庫を使用して、急速冷蔵。提供二時間前にはソフト食を完成させ、二十人前作るに二時間では、、調理師さんでも、無理なんじゃないかなあ、、
大変失礼ですが、あい&れんさんは、ソフト食を作られたことがあるでしょうか?
もしくは作っている他施設の見学や、研修などはうけられたことはありますか?
ソフト食を提供するには、作成以外に盛り付けが必要なんで、そこも含めて考えねばなりません。
一度ご経験されれば、流れを掴めれると思います。
私が経験したところですが、盛り付けは盛り付けのパートさん、もしくは栄養士がやっていました。
主菜、温小鉢、冷小鉢のソフト食のカットと盛り付けで、二十人前一時間でできたら早い方です。展開数にもよりますが、、、
ご参考までに。
2013/10/17