おにぎりの海苔について質問です。
当施設では、献立がおにぎりの時は海苔を巻いて提供しています。
しかし、入居者様に海苔が噛めなくて食べづらいと言われてしまいました。
考えてはいるのですが、良い方法が見つからないでいます;
例えば
・海苔を巻かずに自分で巻いてもらう→自分で巻けない方も居る。ケアに巻いてもらうのも忙しそうと声を掛けられない方もいる。
・切り込みの入った海苔を使用する→市販では見付けられなかった。取引している業者にもそのような海苔はない…
・海苔は巻かない→手にくっつく
…と。
ここでも検索したのですが見付けられませんでした^^;
違うところで、「海苔を巻いてから蒸すと良い」というのを見付けたのですが詳しい方法が分からないままです…
皆様の知恵をお貸し頂けたらと思います><
追記:たくさんの回答ありがとうございます。
早速、来週におにぎりの献立を組み込みました!
まずは(回答消えてしまってたので誰の回答か覚えていませんが)蒸すやり方を教えてくれた方のを試したいと思います。
そして、入居者様の反応によって他の方のも試させてもらいたいと思ってます^^
1
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
11人が回答し、0人が拍手をしています。
同じカテゴリの新着の質問
154
1
0
2024/11/20
368
3
0
2024/11/10
697
3
0
2024/10/29
398
3
1
2024/10/24
431
2
2
2024/10/23
825
2
4
2024/10/17
ランキング
154
1
0
2024/11/20