kazneeさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

もしやり方がわからないのであれば、勉強すればいいと思います。献立や形態調整に苦労して出来たものを食べてもらえず挙句の果てに口腔ケアや嚥下訓練をしなかったために経管栄養になる事さえあります。 仕事をほかの業種の人がやればいいと考えるようでは、管理栄養士の仕事はなくなると思います。STや介護や看護、歯科衛生士がいなくて自分がやれるならやったらいいと思います。 私は、介護さんがあきらめかけている嚥下困難者の食事介助、口腔ケア、ポジショニング等研修を受けたり、勉強しながらご利用者が食べれる口を作るのが楽しいです。ぜひ、だれの仕事などと分けずにやってみてください。 食べてもらえることが私はうれしいですs。

2016/02/29
回答

特養で働いていますが同じようなことがあります。看護や施設長忙しく、忘れてしまうこともあるんで、自分が出勤の時は必ず食形態ごとの味や固さの確認をしておき、検食簿が未記入の際はあとから自分で記入し、担当のところへ行きこのように記入したので確認だけお願いしますと検印を押してもらっています。忙しい中検食してもらっているのでスムーズに業務を遂行するには今はこの方法がやりやすいと思っています。正確には間違っていると思いますが。

2016/02/29

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

kaznee

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] ヘルパー2級、普通自動車運転免許
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]