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60人規模の保育園勤務です。 子どもが使ったタオルやエプロンなどは保育園では洗わず、ビニール袋に入れて持ち帰ってもらい、ご家庭で洗濯をしてもらっています。給食室で洗うことはありません。 嘔吐した場合も同じく、嘔吐で汚れたタオルや衣類はビニール袋に入れ、嘔吐物用の蓋つきバケツに入れて、お迎えがくるまで保管しています。保護者にはそこから持ち帰って消毒や洗濯をしてもらっています。嘔吐で汚れた食器類については看護師さんか保育士さんが消毒し、消毒済みの食器を給食室に戻してもらい、それを再度給食室で洗浄、乾燥させています。

2016/06/07
回答

私は管理栄養士のセミナーに定期的に通い、そのセミナーでモチベーションを上げていました。セミナーに出ると、同じ目標を持った人が集まるし、臨床などの苦手分野もわかりやすく教えてもらえるから理解が深まり、勉強が楽しくなります。 家ではどうしても勉強を怠けてしまうため、勉強をする!と決めた日は仕事帰りや休みの日に図書館やカフェで勉強していました。 12月頃から過去問(過去3年分)を3回ずつ解き、理解を深めていったら本番では150点くらいの点数で合格できましたよ(^_^) 仕事と家、勉強の両立は大変だと思いますが、自分が学生時代にどのように勉強したら集中できたか、効率良く学べたかを思い出して勉強に取り組むのも良いかと思います。 頑張ってください(^_^)

2016/04/08

みんなのQ&A(コメント)

コメント

ありがとうございます。たしかに言われていますね。指示ですよね。診療報酬も栄養指導も内容豊富すぎてどこから手をつけたらいいんだろう?という感じでしたが何も調べていないのと、ちょっとでも読んでいるのとでは全く違いますよね。加算対象と非対象の条件の違いは発想にありませんでした。さっそく調べてみます! そして厚かましいですが、もしこれ以外にでもよく参考にされる本やサイト等ありましたら教えていただけると幸いです。 ありがとうございます。

2022/04/13
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コメントありがとうございます。今回、特に試験等もなく面接のみでの採用でした。もちろん病院勤務経験がない事はきちんと伝えてあります。でもやはり診療報酬わかる?とか栄養相談できるように勉強しといてね。と言われます。 今すぐに栄養相談などの実務に就くことはないとは思いますが、何から手をつけて良いのやら、何を使って勉強したら良いのやら…と言った感じで困っています。 たしかに栄養関連とは関係のないスキル(PCや社会人としてのマナー)も求められているのは感じます。資料を読んだり分析する力も付けていきたいと思います。これは実践あるのみなのかな…? ありがとうございます。

2022/04/12
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ハムやベーコン、練り製品を調理済みで切っていた職場もあったんですね??驚きました!どちらが正解なのでしょうか? パン用は、パン切り包丁だとどうしてもまな板を傷付けてしまうので分けています。 アドバイスありがとうございました。

2016/06/09
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生肉、生魚を実際に切ることは、うちでもほぼありません。なので肉用や魚用のまな板はほぼ使われていません。 監査って書類はきちっと見るけど調理している現場ってあまり見なくないですか?まな板が分類されているかは見るけど、それを具体的にどう使っているかは見てはくれないため、指導されません。私が指摘するより指摘された方が良いと思うのですが、どうすればよいのか悩むところです。 アドバイスありがとうございました。

2016/06/09
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調理済みまな板はそのまま食べるものを切る場合に使うのが一般的ですよね。なぜ調理済みまな板=一度加熱してから売られてるものも切って良いという解釈になったのか疑問です。 アドバイスありがとうございました。

2016/06/09
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肉や魚は切られた状態で納品されることが多いので、生の状態で切ることは滅多にありません。なので肉用、魚用のまな板はほぼ使われてないのが現状です。 お豆腐はパックも中身も汚染されているから、パックも中身も洗ってから使うように厳しく言われていますし、必ず加熱して使ってはいますが、加熱前に切るときはやはり調理済みまな板です。なんだか、おかしな話ですよね。 みんなで話し合う機会をもてればと思うのですが、ここでは新米の私としてはなかなか問題提起しづらいです。 アドバイスありがとうございました。

2016/06/09
コメント

やはり調理済みのまな板はそのまま口に入れてよい状態のものを切るべきですよね。 納得がいかないものの、それを主張している方が衛生管理に自信があるようなのでなかなか伝えにくいのが現状です。 アドバイスありがとうございました。

2016/06/09

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プロフィール

かおるさん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    その他
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]