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日々の業務お疲れさまです。 私は老健に勤めています。 当施設でも似たようなことが給食会議の議題であがり、いろいろ検討した結果 普段提供している汁物をとろみ対応している方のみ麺類提供時もとろみをつけて提供しています。現在までに大きな問題なく摂取してもらっています。 ご参考になれば・・・。

2018/03/21
回答

私の施設では・・・。 新規入所の場合、事前に相談員より情報を頂き暫定プランとし作成します。 暫定プランを入所時に御家族に説明し、同意を得ています。 その後2週間程度で再評価し、初回プランとし新たに作成して ケアマネより御家族に説明し、同意を得ております。

2015/12/11
回答

老健です。 11月より当施設でもソフト食を始めました。 現在使用しているゲル化剤は『ソフティアG』です。 お茶ゼリー等を作る際に使用している物で調理師の方もいろんな種類の物を 使い分けるより出来るだけ統一した方が使いやすいのではないかと思い使用しています。食材によって硬さが異なるため難しいですが、最近はある程度硬さを統一 出来るようになってきました。 大変ですが、一緒に頑張りましょう!!

2015/11/27
回答

卵禁との記載であれば、私の施設では鶏卵禁をさします。 魚卵が食べられない方には『魚卵禁』としてもらうように食事伝票提出時に お願いしています。

2015/11/21
回答

はじめまして。 老健で働いています。 私は手作りおやつ等のレクを行う際は打ち合わせの段階から参加させてもらい、 試作を行ったりしています。 もちろんレク当日も参加し、介護職員をサポートする形を取っています。  材料の準備は基本的に厨房内で行いますので保存食などはある程度厨房内で 取ることが可能となっています。出来上がりのものは少し頂いて保存食としています。 衛生面についても関わり、使用するテーブルにはアルコールスプレーを噴霧したり 利用者、介護職員には必ず使い捨て手袋を使用する等の指示出しを行います。

2015/07/30
回答

お疲れ様です。 使い捨て手袋を次亜塩素酸につけて繰り返し使用するなんて話 ありえないですね。 私は老健の施設栄養士ですが、うちの厨房に入ってくださっている給食会社さんでそんな対応をしているのはみたことありません。

2015/01/27
回答

私も昨年の10月からケア加算とり始めた老健栄養士です。 1.私は初回のスクリーニング時には 食事摂取量はわからないので省いていました。それが正しいのかはわからないのですが… 本プランを作成する際に再度スクリーニング行い摂取量は追加し記載するようにしています! 2.暫定プランはざっくり作成しますがこの時にもリスク判定はしていました!そして本プラン作成の際に再度リスクを見直してプラン完成させています! まだまだわからないことだらけで本当にこれで良いのかもわからず手探りですが私の施設ではこんな感じで始めましたよ。 参考になれば幸いです(^^)

2014/03/26

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プロフィール

♪まちこ。

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 栄養経営士
  • [都道府県] 北海道
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]