ぬんんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

社会人で大学院に進学しました。 大学院は博士までいきたいと思っているんですか? 行政栄養士の採用の年齢制限は30歳までであることが多いです(地方なら年齢制限ないところもあります) 博士課程までいくなら年齢制限でうけられない場合もありますが、修士までならなんとか間に合うと思います! ただ、修士で学ぶのは研究の触りの部分だし、指導教諭の研究のお手伝い的なものがほとんどなので本当にご自身が研究したいことをできるかと言えばそうではないです… 進学を決める前に行きたい大学院の先生とどんな研究に携わることができるのかきちんと話をしておくべきだと思います。 また大学院で研究や学会発表を経験することで自信をつけたいとのことでしたが、大学院の最終目的は、研究力をつけ論文を世に出すことです。 したくもないテーマを研究から発表、論文執筆まで行うことは思っているよりもしんどいですよ!笑 個人的には大学院で色んな研究者とディスカッションするのは本当に楽しいですよ。 沢山悩まれるでしょうが、自分の人生です! 公務員試験受けるにせよ進学するにせよ、決めた後はやるだけです! 応援しています。 頑張ってくださいね♪

2021/09/23
回答

国試まであと少しですね。 今からは自分の得意な範囲やホルモンの働きなど暗記が必要な範囲を重点的にやっていきましょう。特に改訂された食事摂取基準2020やH30国民栄養調査の結果など、今年は特に基本的なことはおさえておいてください。 試験当日、周りの人たちは自分よりも付箋が沢山貼っていたりボロボロの参考書だったりして自分と比較し不安になってしまうかもしれませんが、この日だけはあなたが一番使った参考書やまとめたノートだけを見て「自分はこんなに頑張ってきたんだ」と自信をもって鉛筆を握ってください。 応援しています。

2021/01/12
回答

大学院への進学はありかもしれません。 研究活動で運動部や地元のスポーツスクールに栄養指導を行ったりしています まさに私は、委託で働いた後、大学院に進学しラグビー少年達とその両親に栄養指導を行っています。 最近、学会でもスポーツ栄養の勉強会など多いですし、学会参加くらいなら委託で勤めていても参加できますし、勉強はどんな環境でも自分次第でできると思います! 委託からジムのスタッフに転職した友人もいます 栄養士職ではないので受付など関係の無い業務も多いそうですが、、 委託会社は大きなところだと研修がしっかりしています!人材育成に力を入れていることをPRしているかを確認しておくといいと思います。

2020/02/12
回答

120点とれば受かるんだよ つまり80点間違えても受かるんです 泣いても笑っても試験の日は来ます 前向きな気持ちで机に向かってください たった1点をもぎ取ってください それがいつの間にか5点、10点になってるもんです 私が勤めている大学の4年生たちもなりふり構わず勉強しています 模試の得点を見て涙した学生もいます あなたも含めみんなの努力が実りますように! 応援しています

2020/02/11
回答

委託で3年いました。学んだことは、 大量調理・衛生管理が主だと思います。 あとは、パートさんの扱い方や、・・・アレルギーならあの料理は提供できないなーとかあの冷凍食品は使えないなーとかパッと分かるようになったぐらいでしょうか。 私はこの春に転職し、委託会社を退社します。 理由は、ステップアップです。 途中で辞めたいと思うこともありましたが、色々な調理現場を見られたことや実際に調理ができるようになったので辞めなくて良かったと今なら思います。(笑) 実際に私が務めた事業所の先方さんの話ですが、新卒で病院側に就職された方(歳は1つ上)は調理工程がわからず献立作成で四苦八苦されていました。それを考えれば、アレルギーの調理でも調理師さんがしてる大量調理も経験しているのは強みになるはずです。 どんな選択をされても応援しています。 頑張ってください。

2018/03/15

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ぬんん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 患者給食受託責任者
  • [都道府県] 兵庫県
  • [現在の職場] 食品メーカー、研究機関
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 食品メーカー、研究機関
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]