私の施設では・・
知的障がい者施設の栄養士です。
直営の施設で厨房職員5人+栄養士1人の計6人
食事 朝80食 昼100食 夕80食 おやつは既製品
厨房シフト 早番4時~14時(1名) 遅番8時~18時(2・3人)
私は早番は無し 休みは7日程度です。
早番手当てもなく調理員が辞めたら私が手伝いに入ります。
早番が一人の為、辞められると募集してもなかなか入りません。
施設長に人数不足を言っても利用者人数に対して5人は適切もしくは一人多いと
言われてます。
この間1年近く募集しても入らなかった為、早番もやり栄養士業務もやりましたが
流石に限界だと思いました。
月に9回の早番をしていて栄養士業務もやるのは大変だと思います。
施設長に相談して駄目であるなら私も退職も仕方ないと思います。
2009/01/18