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結局のところどこも変わらず同じです。契約当初の立ち上げは、委託会社総出でいられり尽くせりですが年数が経つにつれ徐々に現場任せに。配属者がとても有能なら問題ないでしょうが、新規の受託先の増えればそちらへ力が注がれて、自分のところが委託会社に大事にされるような規模ならよいのでしょうがお互い様と思いますよ。

2020/07/07
回答

個別対応しているという解釈で良いのではないでしょうか?ミキサーかけたら水分も必ずとろみと決めつけず、確かに学会分類ではコード3までは液体にとろみをつけるになってはいますがその必要性は個々にアセスメントして対応で。とろみなしの方が美味しいですしね。

2020/06/25
回答

私も数年前、2500を目標にどうにかならないか考えましたが無理という結論になり目標自体を変更しました。そもそも軟菜食のエネルギーの基準はどのくらいでしょうか?病院に入院している方で軟菜食を食べるような方の活動係数等考慮すると食事摂取基準に出てくる身体活動レベル1でも多くないでしょうか?それに対するカリウム量と考えれば2500は必要ないと結論付けました。それで低カリウムになった人にはカリウム量を増やす。保健所の監査でもそれでOKでした。

2017/12/11

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プロフィール

がんばらない

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 日本糖尿病療養指導士、日本摂食嚥下リハビリテーション学会認定士
  • [都道府県] 北海道
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 学校給食 食品メーカー、研究機関 保健所・行政機関
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]