委託2年目ですが、昨年とは違う施設で今年から出向で施設栄養士の仕事をしています。50名の特養です。
栄養ケアマネジメントで加算を取りたいので管理栄養士を、ということで連れてこられたわけですが、今まで厨房ばかりでしたので、それこそひいこさんと同じような状況で、引継ぎないままポンッと入ってきて、そもそも栄養ケアってなんだっけ、と思いながら1からやっています。
半年ぐらいたった今、ようやくリスクの低い方への食事介助ができるようになったところです。
新人ですが、介護・看護食の方が割と温かく見守ってくれているので、焦らずマイペースにやっています。
ただ、食介することによって利用者様の状態がより理解できると思うので、積極的に関わっていきたいと思っています。
アドバイスできるほど経験は無いのですが、あまりに状況が似ていて思わず書き込んでしまいました。
お互いに頑張っていけるといいですね。
2011/09/11