さくらさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

退職は逃げではありません! 私も以前、人間関係がうまくいかず、死ぬことすら考えた職場がありました。けど、今はそこ退職し(結婚すると嘘をいい退職にもっていきました)、今の職場に出会い、元気に働いています! 仕事も人も出会いです。 他人は好きなことをいいます。 私も辞める時にも散々言われました。思いっきりパワハラされましたよ!けど退職が決まると、終わりが見え、気持が楽になれました。 さっさと辞めるべきです。 体を壊してまでやる仕事なんてない! まずはご自分を大切になさってくださいね。

2015/06/28
回答

こんにちは。 内容を拝見し、採用側の立場からお伝えしたく書き込みしました。 やはり、一日でも早い方がありがたいですよ。 あなたはやめてしまうからいいでしょうが、その施設は存続しつづけます。 そして誰より施設のご利用者様に迷惑がかかってしまいます。 立つ鳥跡を濁さず 辛く嫌なことが多かったかも知れません。 しかしやはり3年お世話になった職場です。後のことを考えて、気持ちよく退職していただきたいと思います。

2014/11/18
回答

高野豆腐の含め煮ときんぴらで絶対落とせるっ!! 男はおふくろの味に弱いと思いますと♪ がんばって!!

2012/07/25
回答

有料の立ち上げ こんにちは。しらたまさん。 私も有料の立ち上げにかかわらせていただいたものの一人です。 まず第一に、施設を立ち上げる企業がどのようなコンセプトをもたれているかの確認が必要かと思います。 たとえば・・・栄養面に配慮した食事を重視しているか、ホテルのようなサービスを重視しているか、高級感を重視しているか・・・など それによっても栄養士の立場、求められるものが違ってくるのでは? 後、上司になる方がどの方も大きいかも。 下手なコックとかが上司になってしまうと、管理栄養士は馬鹿にされ、栄養なんて理解をしめしてくれないことが多いのでは? 企業が、集客のために管理栄養士による栄養管理しています、なんてうたい文句をよく聞きますが、現状栄養管理できている有料老人ホームがいくつあるのでしょう? そういった有料では、管理栄養士が厨房を任されているか、理解ある上司に恵まれているかのどちらかだと思います。 否定的なことばかり書き連ねましたが、管理栄養士としてやっておくこととしては、入所時の個々の栄養状態や嗜好面の情報収集、栄養基準・食品構成の作成、介護食の勉強等山ほどあると思います。 その現場で使えるか使えないかは別として、勉強しておくと後々自分のためになりますよ。

2010/07/14
回答

心身ともに健康な状態にあってこその仕事です。 yukino5さん、ありがとうございます。 でも、私はやりたい仕事ができないと嘆いているのではありませんよ。 やりたい仕事なんてできる可能性のほうが低いと思いますし、 自分に甘く、逃げの姿勢とは違うと思います。 私も忍耐や挫折は必要な経験だと思います。 けど、出会った仲間と同じ方向に向けてがんばっていくことで、やりたくない仕事にもやりがいを感じ、あらゆる困難に立ち向かっていけるのではないでしょうか? 調理師さんとは仕事上で必須のパートナーであり、そのパートナーからいじめられるだなんてありえないことだと思います。 体を壊すまでの忍耐は何のために必要なのでしょうか? 日本人の”忍耐が美学”的な考えは私は共感できません。 何より心身ともに健康な状態でこそ、仕事で貢献できるものだと思います。

2010/06/17
回答

耐えるっていいことでしょうか?  私も先日いじめ(?)に耐えかねて退職した1人です。  直営の病院で、仕切っている栄養士より調理師さんの方が絶対的に力が強かった。  まあ、母親ぐらいのたちだから仕方ないんだけど・・・    私的には教えてもらう姿勢でいたんですが、なにやらかわいくなかったみたいです。  上司の栄養士もかばってくれることなく、あんたは可愛げがない!、と言い捨てられました。  仕事ってつらいものですか?  確かに、自分の能力が足りず失敗したりして怒られることには納得できます。  職場の人間って同じ目標に向かって進んでいく仲間じゃないのかな?  だから私はいじめとかされるってこと自体がおかしいと思う。  忍耐がないとかいろいろ言われたけど、こんなところで勤めて気が病んでいくぐらいなら  転職してやろうとやめました。  私の考えって甘いですか???

2010/06/15
回答

ご無沙汰しています まるちゃんさんも決意されたのですね。 2年9ヶ月もさぞかしご苦労の連続だったと思います。ご苦労様でした。 私は今、病院併設の老健で働き始めたところです。 看介護レベルは底辺で、栄養士への理解も乏しいですが、その中でも有料ホームよりはやりがいを感じています。 栄養士って孤独な仕事だし、他のスタッフの理解がないと成立しない職種であることを日々痛感しています。栄養士が施設を変えるなんて出来るんだろうか?と日々悩んでいますが・・・ 最近は数字に頭を支配されている栄養士が本当に多いです。 原点に帰って、美味しいお食事を喜んで召し上がっていただくことを一番に考えてこれからも邁進するのみです!

2009/10/13
回答

やはり弱い立場・・・ 高級有料老人ホームはあくまでも共同生活の場所です。 いくら金持ちと言っても、それを了承した上で入居しているのでしょうから、ルールは守って欲しいですよね。 まるちゃんさんのお話を聞くだけで嫌になりますね。 所詮栄養士の訴えなんてそんなもんなんだと思います。 私はもう全てが嫌になり、今週退職することになりました。 まるちゃんさんが辞めて会社が困ることは間違いないでしょうが、 その種をまいたのは会社です。責任を感じる必要性はないと思います。 ご自分の栄養士としての道を邁進したほうがいいと思います。

2009/08/17
回答

有料における管理栄養士 こんにちは。 私もまるちゃんさんと同じ有料老人ホームの管理栄養士をしています。 入社時は、必置規定のない管理栄養士を、しかもわざわざキャリアのある人間を採用するなんて、会社として健康管理に重点を置いてるんだと思い張り切って入社しました。 (ちなみに病院12年のキャリアがありました) しかし、いざ入社し、会社が管理栄養士をどう使っていいかわからない、対外的に採用したことがリアルになってきました。 栄養管理室と立派な部署があるのですが、調理室の一部になってます。 あげく、私の勤怠を管理しているのは調理師。最近では物品請求の伺いも調理師に聞く始末。 調理師からしたら、栄養がなんだって感じなんでしょう。かなり煙たがられます。 しかも栄養士は私一人。勉強会に行く暇すらなく、理解もされません。 実際、有料ではそこまでの栄養管理は実際求められないし・・・ そんな扱いになっても仕方ないのかも・・・ 自分なりにアセスメントをとったり、喫食状況を見に行ったりしていますが、今や一サービススタッフと化しています。。。 情けないやら自分は何をしてるんやら・・・ 一時は突発性難聴を引き起こすぐらいストレスが酷かったです。 一人で栄養士が存在をアピールし、有料で生き残っていくにはかなりの踏ん張りと努力、周囲の理解がないと無理だと思います。 会社の体裁だけのために雇われるなんてもうまっぴら!! 私は退職を考えています。

2009/07/28
回答

結局・・・ 長年勤めていた病院をやめました。 昔からの慣習、給食のおばちゃん扱い、事務長のワンマンぶり、上司や現場、看護師の無能さにほどほど嫌気がさした結果の退職でした。 特に個人病院って慣習みたいなのが色濃くて、患者様ってより職員中心にことが進むことにも我慢ができませんでした。。。 けど、転職して思いましたが・・・ 所詮栄養士は自分で仕事を開拓したり、がっついていかないといけない職種なんだなと、実感しました。転職して肩身の狭さを実感しています。 結局自分の気持ち次第なのかな?と思います・・・ どこへ行っても同じだと思いますよ・・・

2009/06/09
回答

まさに今・・・ 現在有料老人ホームに勤めています。 立ち上げ段階なのですが・・・ シェフが献立作ったものをPC入力し、残った時間は食堂のスタッフ・・・ 今まで病院栄養士をしていたので、栄養士としての存在価値を疑っています・・・ 栄養管理が必要って面接で言ったくせに 栄養管理なんて・・・嘘だった・・・

2009/04/08

みんなのQ&A(コメント)

コメント

おたこぷぅさん、アドバイスありがとうございます。 人間性が小さいだなんて・・・ 人間性の小さい方がこのようなアドバイス、できないと思います。 おたこぷぅさんのアドバイスを拝見し、少しでも私の現状に共感し、 理解してくださる仲間がいるという現実に勇気づけられました! ありがとうございます! 産休や育休が悪いわけではありません。 非難を買うと思いますが、子供がいることを武器にしてほしくないのです。 子供がいてもいなくても、仕事は仕事だと思います。 お疲れになられたお気持ち、本当によくわかります。 この業界、人間関係の悪い部分の縮図!まさに!!めっちゃ共感!!! けど、不思議とあきらめたくないんですよね、なぜか。 私は栄養士の仕事が好きなんです。 だから、弱音吐きながらも、生涯この仕事でご飯食べたいです。 いろいろありがとうございました!

2016/09/21
コメント

アドバイスありがとうございました。 言葉では表現できませんが、すごく深いアドバイスを頂けたと思います。 今は仕事のみに集中。こころ乱さず、静かに時を待て、とのことですね。 ドーシャさんの言葉を胸に、明日から仕事に励みたいと思います。 ありがとうございました!

2016/09/20
コメント

アドバイスありがとうございます。 栄養科のやり方に他部署が怒っていて・・・ 科長には言えないので、新人の私に当たり散らしてくるって感じでした。 最近はそんなことも激減しましたが・・・おかげでメンタル強くなりました(笑) 私のこと理解してくださる方もいらっしゃいますので、その方々や患者様の為 に仕事に精進したいと思います。転職活動並行しながら・・・

2016/09/19
コメント

アドバイスありがとうございます! ツルキチさんがおっしゃるように対応していたところ、わかってくれる方は わかってくださるようになってきました。 ただ、その方たちは、ここは一生変わらないから、早くいい職場を見つけな さいって言ってくださいます(笑) うちの職場、人事がないんです(泣)科長の一言ですべてが決まります。 あまりいろいろ考えず、転職活動を並行しながら仕事に精進したいと思います。

2016/09/19
コメント

アドバイスありがとうございます! 確かに少子化のこの時代、皆が支えあっていかないといけないと思います。 あまり期待しないですが、転職活動も並行しながら頑張りたいと思います。

2016/09/19

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

さくら

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師 フードコーディネーター
  • [都道府県] 兵庫県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]