みさこ0926さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

本当に考えがまとまっていないですね・・・。何に対して悩んでいるのかも曖昧ではないですか?最終到達地点がわっふぃーさんの中で定まっているのですか? 私が思うには、悩んでいるということは別にどっちでもいい、どう転んでもいい選択肢なんだと思います。 どっちを選んでも、「もしあの時ああしていれば・・・」と考えますそして後悔します。でもどの道を選んでも辛いことや気に食わないこと出てきます。その度に後悔したくなります。 そうならないために、今一度熟考しましょう。 優先順位を紙に書きだし、未来のためのことと現在のこととに分けていきましょう。 まだお若いので、ご自分が納得するまで一人暮らしするなり、今の会社でできることを吸収するなり、焦らずいくのもいいかと思います。 頑張って就活で勝ち取ったご縁ですから。 でも夢を叶えたいという強い意志があるのであれば、ボーナスが出るまで待つなんて時間の無駄です。すぐに行動に移すべきです。 若さも武器になりますから。

2017/09/20
回答

お仕事お疲れ様です。みなさんのおっしゃる通り、とても頑張っていると思います。若いからこそできるんですよね。ちゃんと身について一生あなたを助けてくれるスキルになりますよ。 私も委託会社時代は求人かけても何か月待っても来ない・・・ということがありました。シフトいっぱいいっぱいでした。私以外のみんなも残業だらけでしたので、少しでも働きやすい気遣いはできる限りしていましたね。 賄いを豪華にしたり、ケーキ買っていったり、食材費が少しオーバーしても既製品を利用して負担を少なくしたり。(エリアマネージャーに食材費のこと聞かれたら人員不足で余裕がないと訴える) でも間の時間でも一息つけそうなときは5分でも10分でも多めに休憩してました。そこはマネジャーには言いませんでしたが。笑 あと、マネジャーには一緒に働いている一人ひとりの良いところ、誰か一人でも辞めてしまったら無理!みんな必要な人材なんだ!!ということを毎回ずーっと伝えていました。 そしたらパートさんの時給を上げてくれましたよ。 一緒に働いてる人を大切にしてくださいね。今は目の前の仕事でいっぱいいっぱいかもしれませんが、ずっと働き続けられる環境にしていく努力や気遣いも必要になってきます。  自分はなんでこんなに身を粉にして働いてるんだろう・・・と思うかもしれませんが(実際目の回る思いをしているんですものね、失礼)でも、「周りの人達に働かせてもらってたんだ・・・」と思う時が来ます。 新卒は、お金はもらっているけどみんなに支えてもらって社会勉強させてもらっているようなものです。 感謝を忘れずに。 ファイト(●^o^●)♪

2015/10/29
回答

こんにちは。一昨年1年間ファンスタディで勉強して去年の試験で合格した者です。 ファンスタディは、とにかくわかりやすいです!!学校卒業してしばらく経っていたので基礎がほぼない状態でしたが、分野で分かれるのではなく全てを紐づけして覚えられたのでスッと頭に入ってきました。 まだ法人化はしていなかったので・・・前の値段であれば絶対にオススメしていたんですけどね(^_^;) 基礎知識がおありであれば、ファンスタディ以外のテキストでも大丈夫ではないでしょうか。 私は最後の追い込みで会場模擬や予想問題集をファンスタディ以外にもいくつかやりましたが、やっぱり女子栄養大学の予想問題集はピントがしっかりあってるなぁと思いました。当日の試験でも似たような問題がありましたし。 女子栄養大学のテキスト一式で勉強した友人も合格していましたよ。 あと私はyoutubeで大学入試用の理系の勉強動画にお世話になりました(^_^;)「たま先生」だったかな・・・? 医療系のピンとこない言葉は画像を検索して目で覚えました。グロテスクな画像も・・・(笑 インターネット様さまです(#^.^#) 管理栄養士の資格を取って、世界がガラッと変わりました! お子さんもいらっしゃって大変でしょうけど、頑張ってください!

2015/04/21
回答

みなさんと似たような意見になりますが、やっぱり委託で経験したことは後々も活かせることが多いです。 異動がつきものなので、先輩調理師や栄養士さんは どこに行っても恥ずかしくないよう 丁寧に教えてくれます。調理も規模によってのコツも教えてくれるし、食材管理のコツや献立作成のコツ、お金の流れも学べます。もちろん自分で意欲を持って勉強しなければなりませんが。 あとは書類作成でパソコン使っていたので、前職での給食だより作成や、自分で見やすいフォーマット作ったりっていうのが難なくできました。 私は直営に転職して3か月目ですが、、、長年の変なしきたりとか無駄な上下関係とかで溜め息ばかりの毎日です。衛生面も考えられないくらい酷いですし。決まったことだけやれば良いので委託のように何でも経験させてもらえる環境でもなく。。。ここで働いていた栄養士は他の職場に行っても続かないみたいですが、納得です。 すいません最後愚痴になってしまいました。直営も長く勤められる面が大きな利点かなと思いますね、待遇も良いし。 委託は待遇はそこそこですが経験値はものすごくたまると思います。縦のつながりも横のつながりもできますしね。

2015/01/08
回答

その気持ち、とってもわかります!! 周りに助けてもらいながら要領良く仕事をこなす人いますよね。私もどちらかというとRisaさんのようなタイプなので、「この差はなんなんだろう・・・」と考えることもたくさんありますよ! 栄養士6年経ちますが、自分自身振り返ってみると最初の頃は周りに助けてもらってばかりでした。パートのおばちゃんや調理師さんに支えられてたからこそ仕事ができてた。(実際何も一人前にはできてなかったですがね) いつのまにか一人で抱える仕事が多くなって限界まで働いてしまってました。 6年前と今とで変わったことといえば、「今の自分ではできない」「分からない」とはっきり言える謙虚さがなくなってしまったんです。まぁ実際出来ることは増えましたが。それでも一人で頑張る必要がないときでも頑張ってしまう、やれそうならやっちゃう、そうやって一人で頑張っちゃうと周りも「この人には手伝わなくて大丈夫なんだな」と思いますものね。そして会話する余裕もなく黙々とやってしまうという・・・(汗 あ、私の話が長くてすいません(泣 献立だって一人で考える必要ないです 「春になったらどんなのが食べたいかなー?」「主菜がこれだとおかずはさっぱり系がいい?塩味?醤油味?」とか普通の会話に盛り込んだり(#^.^#)パートの方々ベテランの主婦ですし聞かれたら嬉しいと思います。 あとは、「今日は発注しようと思ってるから仕込みお願いしてもいい?」とか「○○さんが一緒にやってくれて助かったー♪」とか。。。巻き込むのも大事ですよ♪他人に頼られて嫌な人いないですからね(#^.^#) でも社会人なりたての頃はとにかく頑張りすぎるのも良いと思います。技術とかちゃんと身についてると思いますよ!一生の財産です。 だんだん要領よく周りと楽しく仕事できるようになってきますよ♪ 私もまだまだですが一緒に愛嬌のある栄養士目指して頑張りましょう!

2014/12/14

みんなのQ&A(コメント)

コメント

コメントありがとうございます!そして返事が遅くなってしまってすみません。そうですね~3年後、5年後どうなっているか。。。きっと何年先も同じようにびくびくしている気がします。女同士ですし、私自身愛嬌のある方ではないので、何しても一言二言言われると思います。ただ、その人たちが嫌で辞める、というのは嫌なんです(^_^;)あくまで自分の為の仕事として考えていきたいのです。 結婚、育産休なども今の職場でどうなのか、考えてみます(^^)

2015/10/21
コメント

コメントありがとうございます! 給料がよくて法人で居心地がよいほど「変な人は居座ります」わかる? …首がもげるほど納得!笑 新卒で入って何十年も働いている人ばかりで、怒鳴ったり命令すれば意の通りに動いてくれると思っている人ばかりです。そういう人ほど仕事はテキトーです。そしてキャパが小さいです。 厨房でしか仕事をしないので、シフト表通りの時間です。もちろん元気にこなしている人もいっぱいいますが休日は籠ってるという人も少なくないです。 管理栄養士としてなら勤務時間も定まっていて土日固定休みの仕事も多い中、何故私は調理師さんの奴隷のように体を張って働いてるのだろう・・・とたまに思います。 気力と体力が足りていないんですねきっと。(^_^;)ちゃんと生活リズム整えるようにします。元気になってガツンと言い返したいです!

2015/10/19
コメント

コメントありがとうございます! 確かにみんな死んだ魚のような目をしています。入ってすぐに気づきました。家庭を持った男性方は定年まで同じ仕事を続けるのだと思います。「かわいそう」という言葉が浮かんでしまいます。周りの状況を判断して的確に指示できるのは1・2名ほどで、他のひとは自分本位で他人の手を止めさせます。何十年も同じメニューのはずなのにうっかりミスでみんなをあたふたさせます。私が求めすぎなんでしょうか・・・。 管理栄養士の仕事をしているのは4大卒ばかりで、私に声がかかるかわかりませんが・・・ちょこっとお話してみようと思います。

2015/10/19
コメント

コメントありがとうございます! 定年間近のおじさん(*_*)笑 確かにそんな感じかもしれません。 管理栄養士の仕事はしたことがありませんが、栄養士の仕事は大好きです。献立作って発注して調理して・・・。調理デモや食育なども。今まで小規模ばかりでしたので、そういったことを積極的にできました。それこそ寝る時間を削って、12時間シフトの後からパソコンに向かう・・・なんてことも苦になりませんでした。元々の体力はある方なんです。 今は本当に大きな歯車の一部の状態ですが、なぜだか休日の余力が無い(^_^;) 人間性が豊かな人、これは私の偏見もありますが、博打にのめりこんでいない人。笑  それから自分以外のことも見える、理解できて他人を許容できる人。 一緒に働いている同期の子達は、「栄養士はろくな仕事じゃない、調理師さんも変な人ばっか」と言っていてかわいそうです。メンターとなる人に出会ってほしいと思いますがここでは無理です。

2015/10/19
コメント

コメントありがとうございます! 管理の仕事はおそらくできないと思います。最初は期待していたんですが・・・。 そうなんですよね、大病院、私も輝いて見えました。期待しすぎてしまったのかもしれません。委託会社より風通しが悪いのは当たり前ですものね。そのギャップで悩ませられました。 最近は体調も良くなくて、会いたい人に会えない、行きたいところに行けない、家と職場との往復のみという感じでした。「今しかできないことが山ほどあるのに!」って気持ちばっかり焦っていたのもあります。。。 ツルキチ様のパワフルさ、私も見習って、自分自身に「なにくそ!」精神をもって成長していけるように頑張ります!

2015/10/19
コメント

コメントありがとうございます! 栄養士として採用されたので、ずっと厨房内で、管理栄養士の仕事をすることはありません。いや、最初はそういった仕事もできると聞いたのですが、いざ入職してみてあきらめました。新人が何か言って変わるような雰囲気ではないですし、イレギュラーなことはみんなできないと思います。 そうですよね!人数が少ないとまた新しい問題もありますもんね。だからいろんな人が集まっている今の職場もアリなのかな~と思ったりもします。すべての人が良い人なんて無理ですものね。(^_^;)

2015/10/18

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

みさこ0926

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師・簿記3級・普通自動車免許
  • [都道府県] 埼玉県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 保育園・幼稚園 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]