どのクラスが残が多いかはわかりますか?分かれば、給食主任の先生、教頭先生に相談してこういう状況で、調理員にはこう言われてるし、しかし基準値は抑えたいしと相談されるといいです。ご飯が多いなら、ご飯の残り調べをクラス単位でして、よく食べたクラスには賞状を出すとかもやりました。
あと手づくりふりかけを献立に入れるとか
来週で一学期の給食は終わるかな?と思います。調理員さんともちょっと距離を置いて気分転換してください。
夏季研修で他の学校栄養職員と会う機会が有れば、相談するのも良いと思います。一人職の立場は、事務の先生と養護の先生も分かっているので、この辺りともグチを聞いてもらっても良いと思います。
出来たら低学年のクラスで給食を食べて下さい。残りが出るのは、暑さ以外も時間の無い事も考えられますね。
時間の無い日はいつもより一皿少なくても良いと思います。
2015/07/11